Коротышка

Ро­дил­ся у от­ца с ма­терью сын рос­том все­го в три вер­шка. Наз­ва­ли ро­дите­ли сын­ка Ко­ротыш­кой. Ста­новил­ся Ко­ротыш­ка стар­ше, а рос­ту у не­го не при­бав­ля­лось. За­то храб­рости у Ко­ротыш­ки хоть от­бавляй — ни­кого он не бо­ял­ся. Стал Ко­ротыш­ка ро­дите­лей про­сить, что­бы от­пусти­ли его на бе­лый свет пог­ля­деть.

Ро­дите­ли сна­чала и слы­шать об этом не хо­тели: ку­да, дес­кать, та­кой ма­лыш пой­дет? Но в кон­це кон­цов от­пусти­ли. От­пра­вил­ся Ко­ротыш­ка в путь. Шел он, шел и при­шел в боль­шой лес. Ума­ял­ся за це­лый день в до­роге, и за­хоте­лось ему спать. Лег Ко­ротыш­ка пря­мо на зем­лю и зас­нул креп­ким сном. А слу­чилось так, что в ле­су охо­тил­ся ко­роль той стра­ны. Гнал­ся он за зай­цем и чуть Ко­ротыш­ку не раз­да­вил. Уви­дел маль­чи­ка и да­вай его по­носить.

— Ты что под но­гами раз­легся? По­шел от­сю­да, по­ка те­бя зай­цы не за­бода­ли! А Ко­ротыш­ка и ухом не ве­дет, спит се­бе и по­сапы­ва­ет. Соз­вал ко­роль еге­рей и при­казал им всем вмес­те выс­тре­лить. Ко­ротыш­ка толь­ко ми­зин­цем ше­вель­нул и спит се­бе даль­ше. При­казал ко­роль во вто­рой раз выс­тре­лить. Ко­ротыш­ка по­шеве­лил ру­кой, а про­сыпать­ся и не ду­ма­ет. Ве­лел тог­да ко­роль в тре­тий раз выс­тре­лить. Вско­чил Ко­ротыш­ка на но­ги да как зак­ри­чит на ко­роля:

— Как ты смел ме­ня раз­бу­дить? Вот как стук­ну, так все и по­кати­тесь ку­выр­ком!

Ни­ког­да еще ко­роль та­кого храб­ро­го ма­лыша не встре­чал. Дол­го он сме­ял­ся, а по­том спра­шива­ет:

— А ты и са­ран­че ку­лаком пог­ро­зить мо­жешь?

— Что о са­ран­че бол­тать, — от­ве­ча­ет Ко­ротыш­ка, — по­гово­рим луч­ше о мед­ве­дях. А коль не ве­ришь, да­вай сю­да мед­ве­дя!

— Ну, ес­ли ты мед­ве­дя пой­ма­ешь, — го­ворит ко­роль, — от­дам за те­бя свою дочь за­муж, а ес­ли не пой­ма­ешь — вы­порю. Сог­ла­сил­ся Ко­ротыш­ка. На дру­гое ут­ро по­казал ко­роль Ко­ротыш­ке мед­ве­дя, ко­торый в сво­ей бер­ло­ге спал. На­бил Ко­ротыш­ка кар­ман кам­ня­ми и по­шел мед­ве­дя ло­вить. А бер­ло­га мед­вежья бы­ла воз­ле не­боль­шо­го са­рая. Бро­сил Ко­ротыш­ка ка­мень в мед­ве­дя — тот прос­нулся. Швыр­нул вто­рой ка­мень — мед­ведь за­рычал. Как тре­тий ка­мень за­пус­тил — мед­ведь выс­ко­чил и ки­нул­ся на Ко­ротыш­ку. Пус­тился Ко­ротыш­ка на­утек, шмыг­нул в са­рай и лег на зем­лю у са­мого по­рога. Пог­нался мед­ведь за Ко­ротыш­кой, вле­тел в дверь и пе­реп­рыгнул че­рез ма­лыша. Выс­ко­чил тут Ко­ротыш­ка из са­рая и дверь за­пер. Так мед­ведь и по­пал­ся. Поз­вал Ко­ротыш­ка ко­роля, а тот от удив­ле­ния толь­ко рот ра­зинул.

— Как же те­бе уда­лось мед­ве­дя из­ло­вить? — спра­шива­ет. А Ко­ротыш­ка хвас­та­ет:

— Эка не­видаль — мед­ве­дя из­ло­вить! Схва­тил я его за уши и за­тащил в са­рай. Вот ко­ли ты не трус, поп­ро­буй вы­пус­тить мед­ве­дя из са­рая!

Дол­жен ко­роль свою дочь за Ко­ротыш­ку за­муж от­дать, да не хо­чет он это­го де­лать и го­ворит:

— Иди-ка ты Ко­ротыш­ка, в лес и убей две­над­цать раз­бой­ни­ков, что там жи­вут, тог­да и по­лучишь мою дочь!

Сог­ла­сил­ся Ко­ротыш­ка. Прих­ва­тил он с со­бой ка­меш­ков и от­пра­вил­ся в лес. При­шел в лес и взоб­рался на де­рево. Ночью под этим де­ревом соб­ра­лись раз­бой­ни­ки, раз­ве­ли кос­тер и ста­ли ужин го­товить. При­казал ата­ман од­но­му раз­бой­ни­ку, чтоб тот у не­го в го­лове по­ис­кал. Ищет раз­бой­ник, а Ко­ротыш­ка свер­ху как ки­нет ка­мешек — пря­мо ата­ману в го­лову. Прик­рикнул ата­ман на раз­бой­ни­ка, чтоб боль­но ему не де­лал. Ко­ротыш­ка опять бро­сил ка­мешек. Рас­сердил­ся ата­ман да как за­орет:

— Еще раз сде­ла­ешь боль­но — бе­регись! Сно­ва ки­нул Ко­ротыш­ка ка­мешек ата­ману в го­лову. Не стер­пел ата­ман, схва­тил ду­бин­ку и да­вай ко­лотить то­го раз­бой­ни­ка, что у не­го в го­лове ис­кал. За­вопил раз­бой­ник, то­вари­щей на по­мощь зо­вет. Сбе­жались раз­бой­ни­ки, и пош­ла тут дра­ка не на жизнь, а на смерть. На­конец все так ума­ялись, что по­пада­ли на­земь и тут же ус­ну­ли. Слез тог­да Ко­ротыш­ка с де­рева, взял у од­но­го раз­бой­ни­ка саб­лю и от­ру­бил всем раз­бой­ни­кам го­ловы, а по­том вы­резал у них язы­ки, чтоб ко­ролю по­казать, и от­пра­вил­ся в ко­ролев­ский дво­рец. Ко­роль ди­ву да­ет­ся: как это Ко­ротыш­ка всех раз­бой­ни­ков одо­лел? А Ко­ротыш­ка хвас­та­ет:

— Как дви­нул од­но­му — тот с ног до­лой и дух из не­го вон, как дал дру­гому — то­же на­повал. Так всех и уло­жил. А ко­роль все же доч­ку от­да­вать не хо­чет. Го­ворит он Ко­ротыш­ке:

— Про­гони вра­гов из мо­его ко­ролевс­тва, тог­да от­дам доч­ку за те­бя. Сог­ла­сил­ся Ко­ротыш­ка, толь­ко поп­ро­сил бе­лого ко­ня да бе­лую одеж­ду. Дал ко­роль бе­лую одеж­ду и бе­лого ко­ня. От­ве­ли Ко­ротыш­ку на го­ру и по­каза­ли вра­жес­кое вой­ско. Сел он на ко­ня, взмах­нул саб­лей и пос­ка­кал пря­мо на вра­га, а сам кри­чит:

— Жа­ба! Жа­ба! Жа­ба! Ви­дят вра­ги: ска­чет кто-то, со­бой не­велик да весь в бе­лом. Ис­пу­гались они и ста­ли уле­петы­вать. Так прог­нал Ко­ротыш­ка вра­гов, и приш­лось ко­ролю от­дать ему свою дочь в же­ны.