Кто не работает тот не ест

Хо­тел па­рень на до­чери со­седа же­нить­ся, но со­сед не от­да­вал ему доч­ку.

— По­чему дочь за ме­ня не от­да­ешь? — спра­шива­ет па­рень.

— Уж боль­но она ле­нива, — от­ве­ча­ет со­сед. — Не хо­чу я ви­деть, как ты с ней ма­ять­ся бу­дешь, как за лень ко­лотить ста­нешь.

— От­дай ее за ме­ня, — уго­вари­ва­ет па­рень от­ца, — я доб­ром с ней по­лажу, есть у ме­ня ле­карс­тво от ле­ни.

— Лад­но, — сог­ла­сил­ся отец и от­дал за не­го дочь. При­вез па­рень же­ну до­мой. Пер­вую не­делю же­на еще ра­бота­ла, а как вто­рая пош­ла, ста­ла она от ра­боты от­лы­нивать. А муж ни­чего, мол­чит. Од­нажды спо­заран­ку по­шел он с ра­бот­ни­ками се­но ко­сить, а же­на до са­мого зав­тра­ка в пос­те­ли про ва­лялась. Во­ротил­ся муж с ра­бот­ни­ками зав­тра­кать, а же­на знай по­тяги­ва­ет­ся — едой и не пах­нет. Не ска­зал муж ни сло­ва. По­ели, что под ру­кой бы­ло, и опять уш­ли се­но ко­сить. А муж, из до­му ухо­дя, по­запи­рал все две­ри и клю­чи с со­бой прих­ва­тил, чтоб же­на ку­соч­ка съ­есть не мог­ла. И в обед он так сде­лал, и в ужин. По­дер­га­ла же­на две­ри — все за­пер­то. Так весь день и про­сиде­ла го­лод­ная. На сле­ду­ющее ут­ро при­шел муж с ра­бот­ни­ками зав­тра­кать, а же­на ему навс­тре­чу:

— Му­женек, а я пол-из­бы под­ме­ла!

— Вот и лад­но, — ска­зал муж, дал ей пол­та­рел­ки ка­ши и пол-лом­ти­ка хле­ба и ни сло­веч­ка боль­ше не ска­зал. На дру­гое ут­ро же­на всю из­бу под­ме­ла. Дал ей муж це­лый ло­моть хле­ба и пол­ную та­рел­ку ка­ши. На третье ут­ро же­на из­бу под­ме­ла, пас­ту­ха про­води­ла, ко­тел на огонь пос­та­вила и бе­гом к му­жу ки­нулась:

— Му­женек, во­да в кот­ле ки­пит, иди кру­пу за­сыпь!

— Ну, ко­ли уж ты ко­тел на огонь смог­ла пос­та­вить, то и кру­пу са­ма за­сып­лешь — дер­жи клю­чи! Взя­ла же­на клю­чи, и с той по­ры ста­ла она луч­шей на све­те хо­зяй­кой. Че­рез не­дель­ку-дру­гую при­шел тесть пог­ля­деть, что его ле­нивая доч­ка по­делы­ва­ет. Во­шел ста­рик в из­бу и сел. А доч­ка го­ворит:

— Не си­дите, ба­тюш­ка, не си­дите! Тем, кто без де­ла си­дит, у нас есть не да­ют.

— Си­дите, отец, си­дите! — го­ворит муж. — Гос­ти си­дя хлеб за­раба­тыва­ют, а свои — рук не пок­ла­дая.