Лиса и волк

Од­нажды ли­са ста­щила где-то сыр и бе­жит с ним к се­бе в но­ру. По до­роге встре­ча­ет она вол­ка.

— Ку­да идешь, ку­ма? — спра­шива­ет волк. — На свадь­бу, ку­манек. — Возь­ми ме­ня с со­бой, ку­муш­ка, — про­сит волк. — Ишь, че­го за­хотел, — го­ворит ли­са, — у те­бя ж и гос­тинца нет. — А ка­кой гос­ти­нец на свадь­бу нес­ти? — спра­шива­ет волк. — Сыр, ко­неч­но. — Где ж взять его? — Вон в той реч­ке, — го­ворит ли­са, — бы­ло два сы­ра, один я взя­ла, дру­гой ос­тался.

— По­кажи мне, где это, — про­сит волк. Сог­ла­силась ли­са. По­дош­ли они к реч­ке, ви­дят: лу­на в во­де от­ра­жа­ет­ся. Ли­са и го­ворит:

— Вот сыр. — Как же мне, ку­ма, до сы­ра доб­рать­ся? — спра­шива­ет волк. — Вы­пей реч­ку, — от­ве­ча­ет ли­са, — а сыр на дне ос­та­нет­ся. Пил волк, пил да и лоп­нул. Взя­ла ли­са длин­ню­щее лы­ко, стя­нула вол­ку брю­хо, и он сно­ва стал пить, по­ка всю во­ду не вы­пил; гля­дит — а сы­ра-то боль­ше нет.

— Вид­но, по­ка мы пи­ли, кто-то сыр унес, — го­ворит ли­са. — Что ж, пой­дем на свадь­бу с од­ним сы­ром. Лад­но. Приш­ли они на свадь­бу и пус­ти­лись пля­сать. Тут ли­са дер­ну­ла лы­ко, что волчье брю­хо стя­гива­ло. Хлы­нула из брю­ха во­да и всю из­бу за­лила.

Наб­ро­сились лю­ди на вол­ка и ну его ко­лотить, а ли­са не зе­ва­ет — соб­ра­ла все сы­ры и пи­роги, да толь­ко ее и ви­дели. На­дол­го ли­се до­бычи хва­тило. А вол­ка уби­ли, шку­ру его про­дали и на эти день­ги ружье ку­пили. Из то­го ружья ли­су зас­тре­лили. И но­ру ее отыс­ка­ли, а в ней ли­сята бы­ли. Убил охот­ник ли­сят и шкур­ки их про­дал. А из са­мой ли­сы во­рот­ник се­бе на шу­бу сде­лал.