Лиса, скворец и ворона

Од­нажды вес­ной свил се­бе скво­рец гнез­до на не­боль­шой бе­рез­ке и вы­сидел птен­цов. Ког­да птен­цы его уже из­рядно под­росли, слу­чилось ми­мо бе­рез­ки про­бегать ли­се. Гля­нула она вверх, уви­дала на вер­ши­не гнез­до, а в нем сквор­чат, уже до­воль­но боль­ших, и по­дума­ла: “Ла­комый ку­сочек, толь­ко как до не­го до­берешь­ся?” И ре­шила она сквор­ца про­вес­ти. Го­ворит ли­са ста­рому сквор­цу:

— Все уже об­се­ялись, а у ме­ня да­же со­хи нет, при­дет­ся сру­бить эту бе­рез­ку, чтоб со­ху се­бе сде­лать.

— Го­лубуш­ка, не ру­би бе­рез­ку, — взмо­лил­ся скво­рец, — дет­ки у ме­ня сов­сем еще ма­лые, ку­да ж им тог­да де­вать­ся?

— А мне ка­кое де­ло? — го­ворит ли­са. — От­дай мне од­но­го сквор­чонка, тог­да не ста­ну ру­бить. За­думал­ся скво­рец: что же де­лать? Вид­но, и впрямь при­дет­ся ли­се сквор­чонка от­дать, но ко­торо­го? Ка­кой па­лец ни уко­лешь — всем боль­но. Тут, от­ку­да ни возь­мись, — во­рона.

— Не бой­ся, скво­руш­ка, — уте­ша­ет она его, — не сру­бить ей бе­резы: то­пора-то у нее нет.

— А вот мой то­пор, — го­ворит ли­са да хвос­том сво­им пу­шис­тым по­махи­ва­ет. По­нял скво­рец, что ни­чего ли­са не сде­ла­ет та­ким то­пором.

— Ру­би, — го­ворит. Да раз­ве де­рево хвос­том сру­бишь? Рас­серди­лась ли­са на бол­тли­вую во­рону и ре­шила ей отом­стить. Толь­ко как это сде­лать? Взбе­жала она на при­горок и рас­плас­та­лась на зем­ле. Про­лета­ла ста­рая во­рона ми­мо при­гор­ка, ви­дит: дох­лая ли­са ле­жит. Се­ла она воз­ле ли­сы и толь­ко из­го­тови­лась клю­нуть, как ли­са — цап! — и схва­тила ее.

— По­палась, со­вет­чи­ца! — го­ворит. — Сей­час я с то­бой рас­прав­люсь.

— Толь­ко не де­лай со мной то­го, что с мо­им дядь­кой сде­лали, — взмо­лилась во­рона.

— А что же с тво­им дядь­кой сде­лали? — спра­шива­ет ли­са.

— Да его в сту­пицу ко­леса за­суну­ли и с го­ры спус­ти­ли. Ре­шила ли­са рас­пра­вить­ся с во­роной так же, как с ее дядь­кой рас­пра­вились.

Раз­до­была она, не меш­кая, ко­лесо, за­суну­ла в сту­пицу во­рону и спус­ти­ла с го­ры. А как же во­рона? Ее ли­са с од­ной сто­роны в сту­пицу су­нула, а она с дру­гой и вы­лете­ла. Толь­ко тог­да ли­са до­гада­лась, что во­рона ее про­вела.