Лошадь и медведь

Бы­ла у од­но­го кресть­яни­на ста­рая ло­шадь. Под­ко­вал ее му­жик на все че­тыре но­ги, от­вел в лес и ос­та­вил там. Бро­дит ло­шадь по ле­су, трав­ку щип­лет. Хо­дила она так, хо­дила и од­нажды мед­ве­дя встре­тила. Го­ворит мед­ведь ло­шади:

— Я те­бя съ­ем! — Да как же ты ме­ня есть ста­нешь, — от­ве­ча­ет ему ло­шадь, — ведь я ста­рая. — Ни­чего, как-ни­будь съ­ем, зу­бы у ме­ня ос­трые.

— Ко­ли так, — го­ворит ло­шадь, — пой­дем к кам­ню. Кто из не­го огонь вы­сечет, тот и съ­ест дру­гого. Сог­ла­сил­ся мед­ведь, и пош­ли они к кам­ню. Приш­ли, ло­шадь и го­ворит мед­ве­дю:

— Бей по кам­ню! Стал мед­ведь по кам­ню бить, бь­ет, бь­ет, а ог­ня вы­сечь не мо­жет.

— Те­перь я поп­ро­бую из это­го кам­ня огонь вы­сечь, — ска­зала ло­шадь. Под­ня­ла она но­гу да как стук­нет по кам­ню, ис­кры так и по­сыпа­лись. Уви­дел мед­ведь, что ло­шадь огонь вы­сек­ла, и — бе­жать. А ло­шадь вслед ему кри­чит:

— Стой! Я те­бя съ­ем! За при­гор­ком встре­тил мед­ведь вол­ка. — Ты ко­го ж так ис­пу­гал­ся? — спра­шива­ет волк. — Зверь в ле­су объ­явил­ся, чуть не съ­ел ме­ня: еле но­ги унес. — Да что ж это за зверь та­кой? — удив­ля­ет­ся волк. — Хвост у не­го длин­ный, и на шее гри­ва рас­тет, — рас­ска­зыва­ет мед­ведь.

— Ну и ду­рень же ты, — сме­ет­ся волк, — да это ж ло­шадь, а ло­шадей я сам ем. От­ве­ди-ка ме­ня ту­да, где ты это­го зве­ря ви­дел. Прош­ли они нем­но­го, мед­ведь и го­ворит:

— Вон она хо­дит! — Где? Не ви­жу я, — го­ворит волк. Об­хва­тил мед­ведь вол­ка, при­под­нял и спра­шива­ет: — Те­перь ви­дишь?

— И те­перь не ви­жу, — от­ве­ча­ет волк. Сжал мед­ведь вол­ка пок­репче, под­нял по­выше, опять спра­шива­ет:

— А те­перь ви­дишь? Волк не то что го­ворить, дох­нуть не мо­жет. А мед­ведь еще креп­че его сжал, еще вы­ше под­нял и опять спра­шива­ет:

— Ну, те­перь-то ви­дишь ее? Не от­ве­ча­ет ему волк — от мед­вежь­их объ­ятий из не­го уж и дух вон. Рас­сердил­ся мед­ведь:

— Ну и олух! Хвас­тался, что ло­шадей ест, а как уви­дел од­ну, так со стра­ху сло­ва вы­мол­вить не мо­жет. Бро­сил мед­ведь вол­ка оземь и убе­жал. А ло­шадь уже без опас­ки по ле­су хо­дила.