Мужик, медведь и лиса

По­се­ял му­жик на опуш­ке ле­са ре­пу. При­шел мед­ведь и го­ворит:

— От­дай мне часть уро­жая, не то я те­бя съ­ем!

— Лад­но! — го­ворит му­жик. — Счи­тай, что вер­шки — твои. Приш­ла осень, уб­рал му­жик ре­пу. А мед­ведь тут как тут — за до­лей сво­ей явил­ся. Про­дал му­жик ре­пу в го­роде за хо­рошие день­ги, а мед­ведь за бот­ву ни­чего не вы­ручил. По­нял ко­сола­пый, что его об­ма­нули, при­шел к му­жику и го­ворит:

— На­дул ты ме­ня. На бу­дущий год дашь мне ко­реш­ки.

— Будь по-тво­ему, — сог­ла­сил­ся му­жик, — по­лучишь ко­реш­ки. Сле­ду­ющей вес­ной по­се­ял му­жик пше­ницу. Нас­ту­пила осень. Му­жик уб­рал пше­ницу, об­мо­лотил, про­дал зер­но в го­роде за хо­рошие день­ги, а мед­ведь за ко­реш­ки ни­чего не по­лучил. По­нял мед­ведь, что его опять вок­руг паль­ца об­ве­ли, рас­сердил­ся, при­шел к му­жику и го­ворит:

— Сно­ва ты ме­ня на­дул! Ну, те­перь бе­регись: по­падешь на мое под­ворье — съ­ем те­бя. Вот нас­ту­пили хо­лода. У му­жика все дро­ва выш­ли, то­пить печь не­чем и в лес ехать страш­но — мед­ведь за­дерет. Мер­знет он сам, и же­на его мер­знет, и де­тиш­ки. Хо­чешь не хо­чешь, а в лес на­до ехать — пря­мо на под­ворье к мед­ве­дю. Зап­ряг му­жик ло­шадь, зах­ва­тил то­пор и по­ехал в лес. Едет по­тихонь­ку, ста­ра­ет­ся не шу­меть. Встре­тилась ему по до­роге ли­са. Спра­шива­ет ры­жая:

— Му­жик, а му­жик, что ты так ти­хо едешь? — Чтоб мед­ведь не ус­лы­шал, ус­лы­шит — нес­добро­вать мне. Го­ворит ему ли­са:

— На­кор­ми ме­ня ку­рятин­кой — на­учу те­бя, как от мед­ве­дя убе­речь­ся. По­обе­щал ей му­жик ку­ряти­ны, ли­са ему и го­ворит:

— По­ез­жай в лес сме­ло, не та­ясь, и дро­ва ру­би так, чтоб шу­му по­боль­ше бы­ло, пусть мед­ведь ус­лы­шит и бли­же по­дой­дет. А я в кус­тах спря­чусь и то­же гвалт под­ни­му. Мед­ведь спро­сит, кто это шу­мит, а ты от­ве­чай: охот­ни­ки идут, вол­ков да мед­ве­дей бь­ют.

Как ли­са ска­зала, так и выш­ло. Спря­талась она в кус­тах и под­ня­ла та­рарам на весь лес. А му­жик дро­ва се­бе ру­бит. Под­хо­дит к не­му мед­ведь и спра­шива­ет:

— Что это за шум та­кой? От­ве­ча­ет му­жик: — Охот­ни­ки идут, вол­ков да мед­ве­дей бь­ют.

Ис­пу­гал­ся мед­ведь и про­сит: — Спрячь ме­ня в сво­ей те­леге и по­поной прик­рой, чтоб охот­ни­ки не уби­ли. Сог­ла­сил­ся му­жик. За­лез мед­ведь в те­легу, и му­жик нак­рыл его по­поной. Под­бе­га­ет ли­са и спра­шива­ет:

— Что это у те­бя в те­леге? От­ве­ча­ет му­жик: — Брев­но. Не ве­рит ли­са: — Ес­ли бы это брев­но бы­ло, ты бы его к те­леге ве­рев­кой при­вязал.

Взял му­жик ве­рев­ку, свя­зал ею мед­ве­дя да и за­рубил его то­пором. Пот­ре­бова­ла ли­са обе­щан­ных кур.

— Лад­но, — го­ворит му­жик, — пой­дем ко мне до­мой, там по­лучишь. Едет му­жик с во­зом дров, а ли­са впе­реди бе­жит. Око­ло до­ма со­баки уви­дели ли­су и бро­сились на нее. Ед­ва-ед­ва ли­са но­ги унес­ла. За­билась в но­ру, а со­баки у но­ры ждут ее — не вый­дет ли. От­ды­шалась ли­са и спра­шива­ет свои гла­за:

— Глаз­ки мои, гла­зонь­ки, как вы мне по­мога­ли, ког­да я от смер­ти бе­жала? — Мы те­бе до­рогу по­казы­вали. — А вы, уш­ки мои, ушень­ки? — Мы все слу­шали, да­леко ли со­баки. — А вы, нож­ки мои, но­жень­ки? — Мы те­бя от со­бак унес­ли. — А ты, хвост мой, хвос­ти­ще? — А я под но­гами у те­бя пу­тал­ся, ког­да ты от со­бак убе­гала. Зак­ри­чала ли­са:

— Так ты бе­жать мне ме­шал! Я те­бя за это со­бакам от­дам — и вы­суну­ла хвост из но­ры. Вце­пились со­баки в хвост и вы­тащи­ли ли­су. Тут ей и ко­нец при­шел.