Не сердись

Бы­ло у от­ца три сы­на: два ум­ных, а тре­тий — ду­рак. Вот вы­рос­ли они, и не­чего им ста­ло де­лать в до­ме от­ца. Приш­лось ид­ти ра­боту се­бе ис­кать. Пер­вым по­шел стар­ший сын. Шел он, шел, при­шел в ма­лень­кую из­бушку, в ко­торой жил ста­ричок. На­нял­ся к не­му па­рень на це­лый год за один си­екс де­нег с та­ким уго­вором: ко­ли па­рень из-за ра­боты рас­сердит­ся, то хо­зя­ин вы­режет у не­го из спи­ны ре­мень и де­нег не даст; а ко­ли хо­зя­ин ра­зоз­лится, то па­рень у не­го ре­мень вы­режет и день­ги свои за­берет. Лад­но. А бы­ла у хо­зя­ина бе­лая ко­была. В пер­вый же день приш­лось пар­ню па­хать на ней. Па­шет он, па­шет, уж и пол­день ско­ро, а зав­тра­ка ему все не не­сут. Тут ров­но в пол­день по­дошел к не­му хо­зя­ин, поз­до­ровал­ся и спра­шива­ет:

— Как де­ла? А па­рень и сло­ва вы­мол­вить не мо­жет, бур­чит се­бе что-то под нос: так он ра­зоз­лился, что без зав­тра­ка его ос­та­вили. Хо­зя­ину это­го толь­ко и на­до — вы­резал у пар­ня из спи­ны ре­мень и прог­нал его. Пос­ле стар­ше­го бра­та по­шел к то­му же хо­зя­ину сред­ний, од­на­ко и у не­го выш­ло не луч­ше. По­ка ум­ные братья хво­рали да спи­ны свои ле­чили, ду­рачок рас­храб­рился и то­же ре­шил свое счастье по­пытать. Отец, прав­да, от­го­вари­вать его стал:

— Ну ку­да ты, ду­рак, пой­дешь? Раз уж с ум­ных брать­ев по рем­ню сод­ра­ли, те­бе-то всю спи­ну об­де­рут. А ду­рак и слу­шать ни­чего не хо­чет. На­конец отец от­пустил его. Шел ду­рачок, шел, при­шел к то­му же хо­зя­ину и на­нял­ся к не­му с тем же уго­вором, что и стар­шие братья. Лишь од­но до­бавил ду­рак: день­ги хо­зя­ин дол­жен в ко­шел­ку на­сыпать и в уг­лу за печ­кой по­ложить. Ут­ром от­пра­вил хо­зя­ин ду­рач­ка на бе­лой ко­быле по­ле па­хать. Па­хал он, па­хал, приш­ла по­ра зав­тра­кать, а ник­то еды ему не не­сет. “Что ж, не не­сут — не на­до, – по­думал ду­рак, — пох­ло­почу и сам”. И тут ду­рачок, не дол­го ду­мая, рас­пряг ко­былу, вско­чил на нее вер­хом, прис­ка­кал в кор­чму и спра­шива­ет у кор­чма­ря:

— Сколь­ко дашь за ко­былу?

— Шесть та­леров и ни гро­ша боль­ше! Лад­но. От­счи­тал кор­чмарь та­леры, и ду­рак за эти день­ги по­зав­тра­кал на сла­ву. На­ев­шись, во­ротил­ся он в по­ле, впряг­ся в плуг и да­вай его по паш­не тас­кать. В пол­день при­шел хо­зя­ин и спра­шива­ет:

— Как де­ла?

— Луч­ше не­куда, — от­ве­ча­ет ду­рак.

— А ку­да ко­была по­дева­лась?

— Про­дал я ко­былу, — го­ворит ду­рак, — а день­ги про­ел. Уж не сер­дишь­ся ли ты, хо­зя­ин?

— Да нет, не сер­жусь! Сту­пай-ка ты луч­ше до­мой.

Вер­ну­лись они до­мой. Пос­лал хо­зя­ин ду­рака на гум­но рожь рас­сти­лать и ве­лел шесть во­лов взять по­сад уми­нать. Лад­но, рас­сте­лил ду­рак по­сад, на­чал уми­нать, а во­лы еле но­ги пе­ред­ви­га­ют. Схва­тил ду­рак длин­ный кнут и да­вай во­лов сте­гать. А во­лы-то пуг­ли­вы, ки­нулись за во­рота, ду­рак за ни­ми и ну гнать к боль­ша­ку. Толь­ко выг­нал во­лов на боль­шак, тут и мяс­ни­ка встре­тил.

— Сколь­ко дашь за во­лов? — спра­шива­ет ду­рак.

— Пять та­леров.

— Лад­но, да­вай пять та­леров, толь­ко хвос­ты вер­ни. От­ре­зал мяс­ник у во­лов хвос­ты, от­дал ду­раку, а во­лов к се­бе пог­нал. А ду­рачок на бо­лото пос­пе­шил, вот­кнул в тря­сину хвос­ты до по­лови­ны и ки­нул­ся до­мой. Бе­жит и кри­чит:

— Хо­зя­ин, хо­зя­ин! Во­лы с гум­на убе­жали, в тря­сине за­вяз­ли, толь­ко хвос­ты тор­чат. Ско­рее на по­мощь, не то про­падут на­ши во­лы!

При­бежал хо­зя­ин, та­щит за хвост од­но­го во­ла, вто­рого, треть­его — толь­ко хвос­ты и вы­тянул.

— Да что же это та­кое? — спра­шива­ет хо­зя­ин.

— Раз­ве так та­щат? — от­ве­ча­ет ду­рачок. — Ты же им хвос­ты по­от­ры­вал: не на­до бы­ло так силь­но тя­нуть. По­нял хо­зя­ин, в чем де­ло, да сер­дить­ся-то ему нель­зя!

— Лад­но, — го­ворит. — Сту­пай-ка раз­до­будь дро­вец по­суше, обед по­ра ва­рить! Заг­ля­нул ду­рачок ту­да, сю­да — во всем до­ме ни су­хого, ни сы­рого по­лена нет. Нет так нет — по­шел он под на­вес, по­рубил те­легу на дро­ва и раз­вел та­кой огонь, что толь­ко ис­кры раз­ле­та­ют­ся. Смот­рит хо­зя­ин — что за чер­товщи­на?

— Что ты на­делал? — зак­ри­чал он. — Ты же мою те­легу из­ру­бил!

— Как? Уж не сер­дишь­ся ли ты? — спра­шива­ет ду­рак.

— Да как же не сер­дить­ся? Ко­былу сгу­бил, во­лов сгу­бил, а те­перь вот и те­легу — и еще спра­шива­ешь, не сер­жусь ли я!

— Ну, де­лать не­чего, под­став­ляй спи­ну! Вы­резал ду­рачок ре­мень из спи­ны хо­зя­ина, взял ко­шел­ку с день­га­ми, во­ротил­ся к от­цу и все рас­ска­зал. От­дал ему отец дом, и за­жил ду­рачок счас­тли­во.