Отцовы советы

Отец, уми­рая дал сво­ему сы­ну три со­вета: — Час­то в гос­ти не хо­ди, не то пре­зирать те­бя ста­нут; ло­шадей на ба­заре не ме­няй, не то хо­дить те­бе пеш­ком всю жизнь; же­ны на чуж­би­не не ищи, не то весь век го­ревать бу­дешь. Слу­ша­ет сын от­цо­вы сло­ва и на ус мо­та­ет. Пос­ле смер­ти от­ца он по­думал: “На­доб­но от­цо­вы со­веты ис­пы­тать”. Лад­но, по­шел он в гос­ти. В пер­вый раз встре­тили его пи­рога­ми, во вто­рой раз — то­же грех по­жало­вать­ся, а в тре­тий раз — уже с хо­лод­ком, в чет­вертый раз — и то­го ху­же, в пя­тый раз ушел он ни сыт ни го­лоден, а в шес­той раз по­дали ему хлеб из мя­кины да скаб­путру. Съ­ел он один ло­моть хле­ба, а дру­гой до­мой при­нес и в ам­ба­ре в свой сун­ду­чок уб­рал. А стал спать ло­жить­ся, про се­бя про­гово­рил:

— Пер­вый от­цов со­вет ве­рен, на­доб­но вто­рой ис­пы­тать. Лад­но. Стал он ез­дить по ба­зарам, ло­шадей ме­нять. Да и тут ни­чего пут­но­го не выш­ло: вы­менял он под ко­нец та­кую кля­чу, что в пу­ти она но­ги про­тяну­ла, и приш­лось сы­ну пеш­ком до­мой ид­ти. Сод­рал он с кля­чи шку­ру и в свой сун­ду­чок уб­рал. А стал спать ло­жить­ся, про­мол­вил про се­бя:

— Два от­цо­вых со­вета вер­ны ока­зались, на­доб­но тре­тий ис­пы­тать. Лад­но. В сле­ду­ющее вос­кре­сенье за­шагал он на дру­гой край све­та не­вес­ту прис­мотреть. Ис­кал он, ис­кал и на­шел — идет де­вица, зем­ли но­гами буд­то не ка­са­ет­ся. Ку­да уж луч­ше-то? Уго­вори­лись в сле­ду­ющее вос­кре­сенье же­нихо­во хо­зяй­ство пог­ля­деть. Од­на­ко ве­чером, до­мой иду­чи, сын по­думал: “Два от­цо­вых со­вета у ме­ня уже в сун­дучке. А тре­тий, преж­де чем в сун­ду­чок по­ложу, хо­рошень­ко раз­гля­деть на­до. Вос­кре­сенье оно и есть вос­кре­сенье — ни­чего не раз­бе­решь, а вот буд­ни — сов­сем иное де­ло. Сде­лаю я так: во­рочусь на­зад, за­берусь по­тихонь­ку на гум­но, пе­рено­чую, а ут­ром пог­ля­жу, ка­кова моя су­женая за ра­ботой”. Ут­ром чуть свет ста­рики то­ропят­ся на по­ле рожь жать, а до­чери ниг­де не вид­но. Чуд­но! Уже пол­день на дво­ре, а ее все нет и нет — на­до бы в из­бе пог­ля­деть. За­шел и ви­дит: пе­ред­ник, что на не­вес­те вче­ра был, ва­ля­ет­ся пос­ре­ди из­бы, буд­то мес­то ему там, а де­вица за печ­кой хра­пит, толь­ко сте­ны дро­жат. По­доб­рал сын пе­ред­ник и — до­мой. Уб­рал он пе­ред­ник в свой сун­ду­чок и стал спо­кой­но ждать сле­ду­юще­го вос­кре­сенья. Приш­ло вос­кре­сенье — не­вес­та с ро­дите­лями уж тут как тут. Ог­ля­дели они все уг­лы — все хо­рошо! Заш­ли в ам­бар, уви­дели за­вет­ный сун­ду­чок и спра­шива­ют:

— А там что?

— Это я не мо­гу по­казать, там то, что до­роже все­го!

— Да уж по­кажи, не от­ка­зывай!

— Ну, так и быть! От­крыл он сун­ду­чок — что это?

— Как это, па­ренек, мой пе­ред­ник к те­бе по­пал?

— В этом сун­дучке, де­вонь­ка, со­веты мо­его от­ца. По­ка лю­ди спят, мой сун­ду­чок для ме­ня по­лез­ные со­веты со­бира­ет. Уже три со­вета в мо­ем сун­дучке: ло­моть хле­ба, кон­ская шку­ра и твой пе­ред­ник. Пер­вый учит: час­то в гос­ти не хо­ди, не то пре­зирать те­бя ста­нут; вто­рой учит: ло­шадей на ба­заре не ме­няй, не то пеш­ком всю жизнь про­ходишь; а тре­тий, твой пе­ред­ник, учит: же­ну на чуж­би­не не ищи, не то го­ря не обе­решь­ся! Ус­ты­дилась де­вица и до­мой у­еха­ла.