Пастух и принцесса

Жи­ла на све­те од­на жен­щи­на. Все ее сы­новья ка­кому-ни­будь ре­мес­лу вы­учи­лись, толь­ко са­мый млад­ший и слы­шать не хо­чет ни о ка­ком ре­мес­ле.

— Ес­ли нель­зя мне на ко­роля вы­учить­ся, — го­ворит он — то уж луч­ше я овец пас­ти бу­ду! Ни­чего не мог­ла мать с ним по­делать и пос­ла­ла его овец пас­ти А у ко­роля бы­ла дочь — де­вица, слов­но ро­зовый бу­тон. Каж­дый день в пол­день она ис­че­зала, и ник­то знать не знал, ку­да она де­валась. По­обе­щал ко­роль от­дать свою единс­твен­ную дочь в же­ны и все ко­ролевс­тво в при­дачу то­му, кто уз­на­ет, ку­да прин­цесса каж­дый пол­день ис­че­за­ет. Мно­гие вы­зыва­лись прин­цессу сто­рожить, но так ник­то и не уз­нал, ку­да же она про­пада­ет. Толь­ко нас­ту­пит пол­день — прин­цесса пря­мо на гла­зах ис­че­за­ет, а по­том на том же са­мом мес­те по­яв­ля­ет­ся. Од­нажды пас пас­тух овец и на сви­рели на­иг­ры­вал, да так слав­но, что все вок­руг зве­нело. Вдруг под­хо­дит к не­му ста­ричок и го­ворит:

— Пой­ди о пол­день на вер­ши­ну хол­ма к ро­зово­му кус­ту, там ка­мень боль­шой ле­жит. Гля­ди на этот ка­мень в оба и уви­дишь что-то! Ушел ста­ричок. Пас­тух сог­нал овец в ку­чу и взоб­рался на холм. Как ста­ричок и го­ворил, уви­дел он там ро­зовый куст и ка­мень. Спря­тал­ся пас­ту­шок за кус­том и глаз с кам­ня не сво­дит. О пол­день ви­дит он: по­яви­лась воз­ле кам­ня кра­сави­ца де­вица, под­ня­ла она ка­мень и спус­ти­лась в яму, что под кам­нем бы­ла. С час вре­мени прош­ло. Ка­мень сно­ва под­нялся, де­вица вы­лез­ла из ямы, по­ложи­ла ка­мень, как рань­ше ле­жал, и ис­чезла. Уви­дел это пас­ту­шок и ду­ма­ет: “Кто бы это мог быть?” И вер­нулся к сво­им ов­цам.

На дру­гой день око­ло по­луд­ня под­нялся он сно­ва на при­горок и спря­тал­ся за кус­том ро­зы. В пол­день у кам­ня опять по­яви­лась кра­сави­ца, под­ня­ла ка­мень и скры­лась под ним. Пас­тух по­дож­дал нем­но­го и от­пра­вил­ся вслед за нею. От кам­ня на­чина­лась тро­пин­ка, а у тро­пин­ки сто­яли кра­сивые де­ревья с се­реб­ря­ными, зо­лоты­ми и ал­мазны­ми листь­ями. Кра­дет­ся пас­тух за кра­сави­цей де­вицей, пря­чась за де­ревь­ями на обо­чине до­роги. По­дош­ли они к боль­шо­му лу­гу, где цве­ты си­яют, слов­но звез­дочки в не­бе. Спря­тал­ся пас­тух на краю лу­га меж­ду се­реб­ря­ными де­ревь­ями и ждет, что де­вица даль­ше де­лать ста­нет. И толь­ко кра­сави­ца на луг сту­пила, как навс­тре­чу ей спе­шат де­вицы, та­кие же кра­сивые, как она.

— Здравс­твуй, прин­цесса! — го­ворят они. — Не шел ли за то­бой кто-ни­будь? Кра­сави­ца — а бы­ла это прин­цесса — ог­ля­нулась и ус­по­ка­ива­ет их:

— Не бой­тесь, сес­три­цы, мы еще дол­го вмес­те бу­дем. Хоть отец и обе­щал вы­дать ме­ня за­муж за то­го, кто ему ска­жет, ку­да я каж­дый пол­день про­падаю, но ни­кому ме­ня не ука­ра­улить.

— Смот­ри, будь ос­то­рож­на, ес­ли хо­чешь на­шей под­ружкой ос­тать­ся! Взя­лись де­вицы за ру­ки, выш­ли на се­реди­ну лу­га и при­нялись из цве­тов-звез­до­чек вен­ки плес­ти. О чем они го­вори­ли, пас­тух, си­дя в се­реб­ря­ных кус­тах, рас­слы­шать не мог. По­сиде­ли они, по­том под­ня­лись. Де­вицы с вен­ка­ми уш­ли че­рез луг, а прин­цесса пош­ла по тро­пин­ке к кам­ню, под­ня­ла его, выш­ла и ис­чезла. По­дож­дал пас­тух, по­ка все стих­ло, от­ло­мил по ве­точ­ке с се­реб­ря­ного, зо­лото­го и ал­мазно­го де­рева и вы­лез из ямы. Ве­чером приг­нал он овец до­мой и го­ворит:

— Не ста­ну я боль­ше овец пас­ти, я на ко­роля вы­учил­ся! Все толь­ко зас­ме­ялись, ре­шили, что он рех­нулся. Но на сле­ду­ющий день ра­но ут­ром при­ходит он к ко­ролю и го­ворит:

— Вы­дашь за ме­ня прин­цессу, ес­ли я те­бе ска­жу, ку­да она каж­дый пол­день про­пада­ет?

— Ко­ли обе­щал, зна­чит, сдер­жу свое сло­во! — от­ве­тил ко­роль. — Толь­ко точ­но ли ты зна­ешь? Поз­ва­ли прин­цессу. А пас­тух ее и спра­шива­ет:

— Не возь­мешь ли ты ме­ня с со­бой в пол­день на гор­ный луг? Пок­расне­ла прин­цесса.

— На ка­кой луг? — спра­шива­ет.

— Да на тот са­мый, где рас­тут цве­ты-звез­дочки, из ко­торых кра­сави­цы де­вицы вен­ки пле­тут, где вдоль тро­пин­ки сто­ят ал­мазные, зо­лотые и се­реб­ря­ные де­ревья.

Дос­тал пас­тух из сум­ки ве­точ­ки и прин­цессе по­казал. Зап­ла­кала прин­цесса: рас­крыл пас­тух ее тай­ну и не смо­жет она боль­ше вер­нуть­ся к сво­им сес­три­цам на гор­ный луг. Так и приш­лось прин­цессе вый­ти за­муж за пас­ту­ха.