Рябая свинья

Дав­ным-дав­но жил бо­гатый ба­рин. Бы­ла у ба­рина боль­шая ря­бая свинья, ко­торая пас­лась на по­ле. Од­нажды уви­дал ба­рин, что ка­кой-то бед­няк упал на ко­лени и кла­ня­ет­ся свинье.

— Ты за­чем кла­ня­ешь­ся мо­ей свинье? — спра­шива­ет ба­рин.

— Кла­ня­юсь, чтоб приш­ла она ко мне, — от­ве­ча­ет бед­няк, — у ме­ня се­год­ня боль­шой праз­дник.

— Ну тог­да ве­ди ее к се­бе, — го­ворит ба­рин.

Бед­няк взял и увел свинью к се­бе. Ждал ба­рин, ждал, ког­да бед­няк свинью при­ведет, да так и не дож­дался, сам по­ехал за ней. При­ехал он к бед­ня­ку и тре­бу­ет:

— От­да­вай свинью!

— Вот до­сада! Свинья-то у со­седа, — от­ве­ча­ет бед­няк, — у не­го как раз праз­дник. Соб­рался бед­няк за свинь­ей, да вер­нулся и про­сит:

— Дай, ба­рин, мне сво­его ко­ня: со­сед-то мой — му­жик бо­гатый, со­вес­тно мне пеш­ком к не­му ид­ти.

Ба­рин и дал ему ко­ня. Отъ­ехал бед­няк от до­ма да по­думал, что на­до бы поп­ро­сить у ба­рина и платье его бо­гатое. За­дума­но — сде­лано. Вер­нулся на­зад. Ба­рин и платье ему от­дал.

И вот бед­няк, слов­но сам ба­рин, ука­тил к со­седу за свинь­ей, а ба­рин в бед­ня­ковых лох­моть­ях ос­тался ждать, ког­да бед­няк вер­нется. А бед­няк и не ду­ма­ет воз­вра­щать­ся. Прож­дал ба­рин до ве­чера, из­зяб до кос­тей, а по­том к се­бе в за­мок по­шел. Уви­дела ба­рыня обор­ванца, по­дума­ла, что это ни­щий, и ве­лела на­давать ему по шее, что­бы в за­мок не лез. Слу­ги-то, что ба­рина би­ли, сра­зу его уз­на­ли, да ви­ду не по­дали — уж очень им хо­телось с ба­рином пос­чи­тать­ся. И толь­ко ког­да са­ма ба­рыня му­жа уз­на­ла и ка­ра­ул зак­ри­чала, от­пусти­ли его слу­ги. Да де­лать-то не­чего, са­ма ведь слу­гам при­каза­ла ба­рину по шее на­давать. Толь­ко тут ба­рин по­нял, что на­дул его бед­няк, да бы­ло поз­дно. А бед­няк жил, не ту­жил: дер­жал ба­рино­ву свинью, ко­ня и хо­дил в луч­шем ба­рино­вом платье.