Собака и заяц

Си­дел как-то за­яц на опуш­ке ле­са, пе­ред­ние лап­ки скрес­тил и знай се­бе нас­висты­ва­ет, да так, что весь лес зве­нит. А ми­мо со­бака шла. Слы­шит она: свис­тит кто-то, и ос­та­нови­лась пос­лу­шать. “Ну до че­го ж хо­рошо свис­тит! — по­дума­ла она. — Кто ж это нас­висты­ва­ет так кра­сиво?” Пос­мотре­ла она по сто­ронам и уви­дала зай­ца.

— Так это ты, бра­тец Ян­цис! — уди­вилась она. — Пос­висти-ка, дру­жок, еще, очень мне нра­вит­ся, как ты свис­тишь. Зас­вистел за­яц.

— Как хо­рошо! — взды­ха­ет со­бака. — Не на­учишь ли ты и ме­ня свис­теть?

— Нет, го­лубуш­ка, — от­ве­ча­ет за­яц, — те­бя-то как раз и нель­зя на­учить свис­теть.

— Это по­чему? — спра­шива­ет со­бака.

— С та­ким ртом, как у те­бя, не пос­вистишь. Сел за­яц на зад­ние лап­ки и опять нас­висты­ва­ет, а со­бака сто­ит ря­дом и слу­ша­ет. Пос­лу­шала нем­но­го и сно­ва ста­ла уп­ра­шивать зай­ца, чтоб он на­учил ее свис­теть.

— У те­бя рот слиш­ком уз­кий, — го­ворит ей за­яц. — Был бы он чу­точ­ку по­шире, мо­жет, ты и на­учи­лась бы свис­теть.

— А ты не мо­жешь мне рот по­шире сде­лать? — спра­шива­ет со­бака.

— По­жалуй, я мог бы нем­ножко его рас­пи­лить, тог­да он ста­нет по­шире, — от­ве­ча­ет за­яц. Очень хо­телось со­баке на­учить­ся свис­теть, так хо­телось, что сог­ла­силась она по­тер­петь, по­ка за­яц рот ей пи­лить бу­дет.

— Лад­но уж, бра­тец Ян­цис, — го­ворит со­бака, — пи­ли, так и быть. Боль­но бу­дет — я по­тер­плю, толь­ко бы свис­теть на­учить­ся. Взял за­яц пи­лу и рас­пи­лил со­баке рот по­шире.

— Поп­ро­буй те­перь свис­тнуть, вот так, как я, — ска­зал за­яц и свис­тнул. Со­бака то­же хо­тела свис­тнуть, да не тут-то бы­ло.

И так про­бу­ет она свис­теть и эдак, но вмес­то свис­та у нее толь­ко од­но по­луча­ет­ся: “Гав, гав, гав!” Рас­серди­лась со­бака на зай­ца:

— Ты за­чем мне рот рас­пи­лил? Ты за­чем мне ска­зал, что я свис­теть на­учусь? Вот я те­бя сей­час про­учу!

Бро­сил­ся за­яц со всех ног, со­бака — за ним. Пло­хо приш­лось бы зай­цу, да ус­пел он в но­ру юр­кнуть. В то вре­мя у зай­цев хвос­ты бы­ли го­раз­до длин­нее, чем нын­че. Ког­да со­бака под­бе­жала, за­яц уже в но­ре си­дел, толь­ко хвост его из но­ры тор­чал. Тут со­бака ему хвост и от­ку­сила. С той по­ры у всех зай­цев хвос­ты ко­рот­кие, а ког­да со­бака зай­ца встре­тит, она го­нит­ся за ним и ла­ет: “Гав, гав, гав!”