Старуха и коза

Жи­ла ста­рая-прес­та­рая жен­щи­на, и не бы­ло у нее де­тей, а все­го доб­ра-то од­на се­рая ко­за. Каж­дое ут­ро вы­гоня­ла ста­руха ко­зу в по­ле, каж­дый ве­чер до­мой при­гоня­ла. Но вот как-то ве­чером за­уп­ря­милась ко­за, не идет до­мой. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет вол­ка и про­сит его:

— Волк, волк, за­дери ко­зу, она до­мой не идет!

— Де­ри са­ма свою ко­зу! — от­ве­ча­ет волк. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет ду­бин­ку и про­сит ее:

— Ду­бин­ка, ду­бин­ка, по­бей вол­ка: волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет!

— Бей са­ма сво­его вол­ка! — от­ве­ча­ет ду­бин­ка. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет огонь и про­сит его:

— Огонь, огонь, сож­ги ду­бин­ку: ду­бин­ка вол­ка не бь­ет, волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет!

— Жги са­ма свою ду­бин­ку! — от­ве­ча­ет огонь, Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет во­ду и про­сит ее:

— Во­да, во­да, за­лей огонь: огонь ду­бин­ку не жжет, ду­бин­ка вол­ка не бь­ет, волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет!

— За­ливай са­ма свой огонь! — от­ве­ча­ет во­да. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет бы­ка и про­сит его:

— Бык, бык, вы­пей во­ду: во­да огонь не за­лива­ет, огонь ду­бин­ку не жжет, ду­бин­ка вол­ка не бь­ет, волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет!

— Пей са­ма свою во­ду! — от­ве­ча­ет бык. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет ве­рев­ку и про­сит ее:

— Ве­рев­ка, ве­рев­ка, свя­жи бы­ка: бык во­ду не пь­ет, во­да огонь не за­лива­ет, огонь ду­бин­ку не жжет, ду­бин­ка вол­ка не бь­ет, волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет!

— Вя­жи са­ма сво­его бы­ка! — от­ве­ча­ет ве­рев­ка. Го­нит ста­руха ко­зу, под­го­ня­ет, встре­ча­ет мыш­ку и про­сит ее:

— Мыш­ка, мыш­ка, пе­рег­ры­зи ве­рев­ку: ве­рев­ка бы­ка не вя­жет, бык во­ду не пь­ет, во­да огонь не за­лива­ет, огонь ду­бин­ку не жжет, ду­бин­ка вол­ка не бь­ет, волк ко­зу не де­рет, ко­за до­мой не идет! И вот мыш­ка — на ве­рев­ку, ве­рев­ка — на бы­ка, бык — на во­ду, во­да — на огонь, огонь — на ду­бин­ку, ду­бин­ка — на вол­ка, волк — на ко­зу; ко­за до­мой и при­бежа­ла.