Старый старик еды себе добыл

Жил-был один ста­рик, ко­торый за­раба­тывал се­бе на хлеб тем, что кваш­ни де­лал. Но как-то у ста­рика дол­го не бы­ло ра­боты, и не на что ему бы­ло ку­пить хле­ба. К счастью, поп­ро­сил его хо­зя­ин, что по со­седс­тву жил, сде­лать кваш­ню, а уп­ла­тить обе­щал хле­бом. Лад­но. Сде­лал ста­рик кваш­ню и по­нес то­му хо­зя­ину. День вы­дал­ся жар­кий, кваш­ня тя­желая, а сил у ста­рика ма­лова­то: ус­тал он и при­лег в ле­су под раз­ве­сис­тым ду­бом от­дохнуть, сам же кваш­ней нак­рылся.

Вдруг прис­ка­кал за­яц и удив­ля­ет­ся: от­ку­да та­кой хо­роший сто­лик взял­ся, да толь­ко нет на нем ни­чего. По­том ли­са по­дош­ла, се­ла на кваш­ню ря­дом с зай­цем и то­же удив­ля­ет­ся: уж та­кой сто­лик кра­сивый, да толь­ко нет на нем ни­чего. Тут волк при­бежал, и он ди­вит­ся: та­кой сто­лик кра­сивый, да толь­ко нет на нем ни­чего.

На­конец мед­ведь при­шел и то­же удив­ля­ет­ся: боль­но сто­лик хо­рош, да вот нет на нем ни­чего. По­сиде­ли они так и ре­шили: раз стол есть, на­до еды раз­до­быть. Ра­зош­лись они в раз­ные сто­роны за едой. Че­рез не­кото­рое вре­мя вер­ну­лись зве­ри с до­бычей. Мед­ведь при­волок улей, волк при­тащил ба­рана, ли­са при­нес­ла гу­ся, а за­яц — ко­чан ка­пус­ты. По­шел тут у зве­рей пир го­рой. Вдруг ста­рик под кваш­ней по­шеве­лил­ся. Уди­вил­ся мед­ведь:

— Кто это сто­лик ка­ча­ет? Ник­то ему не от­ве­тил. При­нялись зве­ри сно­ва за еду. Тут опять ста­рик ше­вель­нул­ся. За­бес­по­ко­ил­ся волк: — Кто сто­лик ка­ча­ет? Опять ник­то не от­ве­тил — все едой за­няты. Но тут в тре­тий раз ста­рик по­шеве­лил­ся. Струх­ну­ла ли­са: — Кто сто­лик ка­ча­ет? Опять ник­то не от­ве­тил — все едой за­няты. Но вот ста­рик пе­ревер­нулся на дру­гой бок. Ис­пу­гал­ся за­яц да как пус­тится на­утек! А за зай­цем дру­гие зве­ри раз­бе­жались. Так ста­рику дос­та­лись мед, мя­со, ка­пус­та, да за кваш­ню ему со­сед хле­бом зап­ла­тил. На­дол­го ему еды хва­тило. Мно­го ли та­кому ста­рому на­до?