Три желания

В од­ной мес­тнос­ти жи­ли два бра­та: один был бо­гатый, а дру­гой — бед­ный. У бо­гато­го был боль­шой доб­ротный дом, а у бед­но­го — толь­ко ма­лень­кая вет­хая из­бушка. Шел как-то по до­роге се­дой ста­ричок. Ре­шил он за­вер­нуть к бо­гато­му бра­ту — пе­рено­чевать поп­ро­сить­ся: уж, на­вер­ное, та­кой бо­гач ни­щему не от­ка­жет. Пос­ту­чал­ся. От­крыл дверь сам хо­зя­ин и сер­ди­то спра­шива­ет:

— Че­го на­до?

— Поз­воль пе­рено­чевать у те­бя, — про­сит ни­щий. А бо­гач как зак­ри­чит:

— Уби­рай­ся по­доб­ру-поз­до­рову! Ес­ли ста­ну я вся­ких ни­щих на ноч­лег пус­кать, то ско­ро сам по ми­ру пой­ду! По­дошел ни­щий к из­бушке бед­ня­ка и пос­ту­чал­ся. От­кры­ла ему хо­зяй­ка, при­вет­ли­во его встре­тила, уса­дила за стол, пос­та­вила кар­тошку ва­рить, а са­ма ко­зу по­до­ила. Пос­ле ужи­на отоз­ва­ла хо­зяй­ка му­жа в сто­рону и го­ворит:

— Му­женек, ля­жем-ка мы спать на по­лу, а кро­вать гос­тю ус­ту­пим. Муж сог­ла­сил­ся. Так они и сде­лали. Толь­ко взош­ло сол­нышко, гость встал и в путь соб­рался. А на про­щанье го­ворит:

— Ска­жите мне три же­лания, и они ис­полнят­ся. По­жела­ли бед­няк с же­ной се­бе здо­ровья, хле­ба вво­лю и, ес­ли мож­но, но­вую из­бу вмес­то ста­рой. По­лучи­ли они, что про­сили, и ни­щий ушел.

На­ут­ро же­на бо­гато­го бра­та по­дош­ла к окош­ку и ви­дит: но­вая из­ба у бед­но­го бра­та! Раз­бу­дила она му­жа и го­ворит:

— Ник­то дру­гой не мог это­го сде­лать, толь­ко вче­раш­ний ни­щий. Зап­ряг муж ло­щадь и по­ехал ни­щего до­гонять. Дог­нал бо­гач ни­щего и про­сит:

— Поз­воль и мне три же­лания ска­зать!

— По­ез­жай се­бе до­мой, — го­ворит ни­щий. — Что ты по­жела­ешь, то и сбу­дет­ся! По­вер­нул бо­гач до­мой, едет и ду­ма­ет, что бы ему та­кое по­желать. А тут ло­шадь за­ар­та­чилась и ни с мес­та. Ра­зоз­лился бо­гач и в сер­дцах крик­нул:

— Чтоб ты сдох­ла, ста­рая кля­ча! Ло­шадь по­вали­лась и тут же око­лела. Вот и ис­полни­лось пер­вое же­лание.

Чтоб не на­до бы­ло по­купать но­вое сед­ло, взва­лил бо­гач его на пле­чи и по­шел до­мой. Тя­жело ему сед­ло нес­ти, а же­не-то, не­бось, до­ма хо­рошо. И так до­сад­но бо­гачу ста­ло, что он возь­ми да ска­жи:

— Пусть бы сед­ло до­ма ле­жало и же­на бы на нем си­дела! При­шел муж до­мой, а же­на его кри­ком встре­ча­ет:

— Да что же ты на­делал?! Не зна­ет муж, что ему те­перь де­лать. Ос­та­лось у не­го толь­ко од­но же­лание. Ес­ли он бо­гатс­тва по­жела­ет, то же­не весь век на сед­ле си­деть.

— Ду­рень ты, ду­рень! — кри­чит же­на. — За­чем мне бо­гатс­тво, ес­ли я поль­зо­вать­ся им не смо­гу и весь свой век на сед­ле си­деть бу­ду! Де­лать не­чего, по­желал муж, чтоб же­на с сед­ла сош­ла.

Так бо­гач ло­шадь по­терял, ума­ял­ся, по­ка пеш­ком до­мой шел, да с же­ной пос­со­рил­ся, а бед­няк за­жил се­бе при­пева­ючи в но­вой из­бе и го­ря не знал.