У нас дома уже давно все спят

Приг­ля­нул­ся за­сидев­шей­ся в не­вес­тах де­вице мо­лодой па­рень, и за­хоте­ла она, что­бы он же­нил­ся на ней. Сог­ла­сил­ся па­рень, да толь­ко ве­лел, чтоб она ро­дите­лям ни­чего не го­вори­ла. Де­вица не ска­зала ни сло­ва, сло­жила все свое при­даное в ам­ба­ре и до­жида­ет­ся су­жено­го. А тот и не ду­мал же­нить­ся на та­кой ста­рой кар­ге. Вве­черу при­ехал он за не­вес­той. Сло­жили они все доб­ро на те­легу и по­еха­ли. Го­ворит па­рень де­вице:

— Вот что, ми­лая, при­дет­ся нам че­рез ча­щобу про­дирать­ся! Не хо­чу, чтоб те­бе гла­за вы­цара­пало. За­вяжи-ка их луч­ше. Сог­ла­силась де­вица и за­вяза­ла гла­за. За­вер­нул же­них за хлев, в гус­тую ко­ноп­лю, и пог­нал ло­шадь во всю прыть — толь­ко треск кру­гом. — Ох и страш­ные кус­ты! — го­ворит де­вица. — Ско­ро ль мы вы­берем­ся? Хо­чет­ся мне гла­за раз­вя­зать.

— Ско­ро уж, ско­ро. Да толь­ко при­дет­ся еще че­рез (ре­ку ши­рокую пе­ре­ез­жать. Не­охо­та мне пу­гать те­бя, ты уж по­тер­пи, гла­за не раз­вя­зывай. Выб­рался па­рень из ко­ноп­ли, за­ехал в пруд и да­вай по не­му вдоль и по­перек ко­лесить, толь­ко брыз­ги во все сто­роны ле­тят. Подъ­ехал он, на­конец, к из­бе и го­ворит не­вес­те:

— Те­перь от­ве­ду я те­бя в из­бу, по­сиди, по­дож­ди, по­ка я ло­шадь рас­пря­гу, при­даное убе­ру, тог­да при­ду и раз­вя­жу те­бе гла­за. Се­ла де­вица в из­бе на лав­ку и ждет. Ча­сы пол­ночь про­били.

— А-а, — зе­ва­ет де­вица, — у нас до­ма уже дав­но все спят. Жда­ла она, жда­ла, а же­ниха все нет как нет.

— А-а, — опять зе­ва­ет не­вес­та, — у нас до­ма уже дав­но все спят. По­шари­ла она ру­ками воз­ле печ­ки:

— Ле­жан­ка-то та­кая же, как у нас до­ма, и лав­ка та­кая же. Тут мать прос­ну­лась и прис­лу­шалась, что доч­ка бор­мо­чет.

— Ты про что это? — спра­шива­ет мать.

— Да я, ма­маша, ва­ша не­вес­тка, — от­ве­ча­ет доч­ка.

— Ка­кая еще не­вес­тка? — уди­вилась мать и зас­ве­тила огонь. Уви­дала она дочь с за­вязан­ны­ми гла­зами и по­няла, что доч­ку-то вок­руг паль­ца об­ве­ли. Тот­час раз­бу­дила муж­чин, ки­нулись они за пар­нем вдо­гон­ку, да не пой­ма­ли. Уд­рал прой­до­ха со всем доб­ром.