Умный батрак

Как-то пас бат­рак у озе­ра ло­шадей и по­водок вил. Вы­лез из озе­ра черт и спра­шива­ет:

— На что ве­рев­ки-то те­бе?

— Хо­чу го­ры в озе­ро сва­лить, — от­ве­ча­ет бат­рак.

— Не де­лай это­го! — взмо­лил­ся черт. — Где ж я тог­да жить бу­ду? Вот те­бе де­нег це­лая ку­ча, толь­ко не де­лай это­го! Лад­но, взял бат­рак день­ги и по­обе­щал чер­ту не тро­гать го­ры.

— Да­вай, — го­ворит черт, — по­пыта­ем луч­ше, кто вы­ше ки­нет. Лад­но. Дос­тал черт со дна озе­ра боль­шой-пре­боль­шой мо­лот и швыр­нул так вы­соко, что его поч­ти не вид­но ста­ло. Те­перь че­ред бат­ра­ка ки­дать. Но бат­рак-то зна­ет: не под­нять ему мо­лота. И ре­шил он схит­рить: ух­ва­тил­ся за мо­лот, смот­рит вверх и кри­чит:

— Эй, там, в не­бе! От­крой­те окош­ко, чтоб я мо­лот мог к вам за­кинуть! Ус­лы­хал это черт, бро­сил­ся к бат­ра­ку:

— Не ки­дай, не ки­дай! — про­сит. — Это ведь доб­ро мо­их де­дов и пра­дедов! Бат­рак зас­ме­ял­ся и от­пустил руч­ку мо­лота.

— Да­вай, — го­ворит черт, — луч­ше по­борем­ся. Бат­рак сог­ла­сил­ся, но до­бавил:

— Че­го нам бо­роть­ся? Все рав­но те­бе ме­ня не оси­лить. Пой­ди луч­ше по­мерь­ся си­лами с мо­им стар­шим бра­том. Мо­жет, с ним ты и спра­вишь­ся.

— Вер­но, вер­но! — зак­ри­чал черт. По­казал бат­рак ему мед­ве­дя, что в бо­лоте под кус­том спал. Это-де стар­ший брат.

Стал черт с мед­ве­дем бо­роть­ся, и мед­ведь ему чуть все кос­ти не пе­рело­мал. Толь­ко чер­ту все ма­ло.

— Да­вай, — го­ворит, — на­пере­гон­ки по­бежим.

— Что мне с то­бой бе­жать? — от­ве­ча­ет бат­рак. — Все рав­но те­бе ме­ня не пе­рег­нать. Бе­ги-ка ты луч­ше с мо­им млад­шим бра­том!

— Вер­но, вер­но! — зак­ри­чал черт.

По­казал бат­рак чер­ту зай­ца, что на коч­ке спал. По­бежал черт с зай­цем на­пере­гон­ки.

Ог­ля­нуть­ся не ус­пел — за­яц уж нам­но­го впе­реди, где уж чер­ту его дог­нать! А чер­ту все ма­ло: зо­вет он бат­ра­ка по бе­регу озе­ра по­гулять. Гу­ляли они, гу­ляли, ви­дят: две бо­роны ле­жат.

— Это что? — спра­шива­ет черт.

— А это греб­ни мо­его от­ца, — от­ве­ча­ет бат­рак, — вер­но, он се­год­ня ут­ром за­был их здесь.

— Ох и ве­лики же греб­ни у тво­его от­ца! — уди­вил­ся черт и вот­кнул бо­роны в во­лосы: од­ну с пра­вой сто­роны, дру­гую — с ле­вой. Идут даль­ше, ви­дят: две лод­ки у бе­рега.

— А это что? — спра­шива­ет черт.

— Мо­его от­ца пас­та­лы. Нын­че ут­ром он здесь па­хал и су­нул их в во­ду, что­бы раз­мякли.

— Ох и ве­лики же пас­та­лы у тво­его от­ца! — уди­вил­ся черт и су­нул пра­вую но­гу в од­ну лод­ку, ле­вую — в дру­гую. Прош­ли они нем­но­го, вдруг гром уда­рил. У чер­та от стра­ха ду­ша в пят­ки уш­ла, а бат­рак ус­по­ка­ива­ет его:

— Не­чего по­пус­ту пу­гать­ся-то! Это мой отец со­седей на то­локу поз­вал, а у со­сед­ской ко­былы же­ребе­нок все вре­мя от­ста­ет, вот она и зо­вет его. При­обод­рился черт. Тут гром как заг­ре­мит опять, черт сов­сем в ко­мок сжал­ся, а бат­рак все его ус­по­ка­ива­ет:

— Да не бой­ся ты, не бой­ся! Это же ко­была. Гря­нул гром в тре­тий раз — чер­та мол­ни­ей и уби­ло. Вер­нулся бат­рак до­мой до­воль­ный: еще бы, чер­та пе­рехит­рил!