Волк и мужик

Па­хал один му­жик по­ле. При­томи­лась у не­го ло­шадь, еле-еле тя­нет. Рас­сердил­ся му­жик: — Чтоб те­бя волк съ­ел! Вдруг, от­ку­да ни возь­мись, — волк. Под­хо­дит к му­жику и го­ворит: — Что ж, да­вай свою ло­шадь, я ее съ­ем! Опе­шил му­жик, вы­тара­щил гла­за, а по­том от­ве­ча­ет: — По­годи, вот кон­чу па­хать, тог­да и ешь. Си­дит волк, ждет. Толь­ко му­жик па­хать кон­чил, волк тут как тут. Му­жик го­ворит ему:

— Как же ты ло­шадь с шерстью есть ста­нешь? Пой­дем-ка луч­ше ко мне до­мой, я ош­па­рю ее ки­пят­ком — шерсть об­ле­зет, и мя­со вкус­нее бу­дет. Сог­ла­сил­ся волк и по­шел с му­жиком. При­шел му­жик до­мой и кри­чит:

— Же­на, не­си ско­рее ки­пяток! При­нес­ла ему же­на ки­пят­ку. Волк сел, смот­рит, как му­жик бу­дет ло­шадь ки­пят­ком ош­па­ривать. А му­жик как плес­нет ки­пят­ком вол­ку в гла­за, взвыл волк, толь­ко его и ви­дели! На­ут­ро му­жик сно­ва на паш­ню вы­шел. И волк ту­да же явил­ся, го­ворит му­жику:

— Ну, те­перь я те­бя са­мого съ­ем!

— Что ж, ешь, — сог­ла­сил­ся му­жик. — Толь­ко поз­воль мне пе­ред смертью по­молить­ся. Ты ме­ня здесь по­дож­ди, а я на де­рево за­лезу и там мо­лить­ся бу­ду, а то бог ма­лень­ких не при­меча­ет. Сог­ла­сил­ся волк. За­лез му­жик на де­рево, а сле­зать и не ду­ма­ет. Ждал его волк, ждал, рас­сердил­ся, на­конец, и клик­нул дру­гих вол­ков на по­мощь. Ус­лы­хали его вол­ки и все к де­реву сбе­жались. Волк, что му­жика съ­есть хо­тел, стал око­ло де­рева, вто­рой ему на спи­ну прыг­нул, на вто­рого — тре­тий, и так все вы­ше и вы­ше вол­ки за­бира­ют­ся. Вот уже пос­ледний волк сов­сем ря­дом с му­жиком. Ис­пу­гал­ся му­жик да как крик­нет:

— Же­на, не­си ско­рее ки­пяток!

Волк, что вни­зу сто­ял, сра­зу вспом­нил, как его му­жик ки­пят­ком ош­па­рил, и со всех ног бро­сил­ся бе­жать. По­пада­ли все вол­ки на зем­лю. Кто нас­мерть убил­ся, а кто в лес убе­жал. Так му­жик от смер­ти спас­ся.