Волшебный конь

Ра­ботал один па­рень у куз­не­ца под­мастерь­ем. Толь­ко и де­лал он, что ко­вал ка­кие-то же­лез­ки да вин­ти­ки. Наб­ра­лось у не­го это­го доб­ра це­лый ме­шок. При­нял­ся па­рень по­тихонь­ку со­бирать и свин­чи­вать свои же­лез­ки, и по­лучил­ся у не­го конь. Был это та­кой конь, что на нем мож­но бы­ло по воз­ду­ху ле­тать. Был у ко­ня один вин­тик: ес­ли его пок­ру­тить, конь под­ни­мал­ся все вы­ше и вы­ше. И еще один вин­тик был: ес­ли его пок­ру­тить, опус­кался конь вниз. Стал под­мастерье сво­его ко­ня всем по­казы­вать, и лю­ди ему за это бро­сали день­ги. При­шел он од­нажды к ко­ролю и по­казал ему сво­его ко­ня. Стал принц про­сить, чтоб поз­во­лил ему под­мастерье на вол­шебном ко­не по­катать­ся. По­садил под­мастерье прин­ца на ко­ня, рас­ска­зал, ко­торый вин­тик ког­да на­до кру­тить, и принц ум­чался. Под­нялся он вы­соко-вы­соко и уже хо­тел вер­нуть­ся, но ни­как не смог вниз опус­тить­ся, и конь мчал­ся все даль­ше и даль­ше. За­был принц, ка­кой вин­тик на­до пок­ру­тить, что­бы на­зад на зем­лю во­ротить­ся. А конь уле­тел уже да­леко-да­леко.

На­конец вспом­нил принц, по­вер­нул вин­тик и опус­тился на зем­лю. Но это бы­ла сов­сем нез­на­комая стра­на. Ра­зоб­рал принц сво­его ко­ня, вин­ти­ки в ме­шок сло­жил и ос­тался жить в чу­жой стра­не.

Опус­тился принц как раз в том го­роде, где жил сам ко­роль. Бы­ла у ко­роля дочь, но дер­жал он ее в вы­сокой баш­не, чтоб ник­то не мог к ней проб­рать­ся. Уди­вил­ся принц, уви­дев баш­ню: что за стран­ная пос­трой­ка? И стал лю­дей расс­пра­шивать. Рас­ска­зали ему лю­ди всю прав­ду: в эту баш­ню за­точил ко­роль свою дочь. Ре­шил принц во что бы то ни ста­ло к прин­цессе проб­рать­ся. Дож­дался он ве­чера, ког­да все спать лег­ли, сел на сво­его ко­ня и взле­тел к прин­цессе. Прин­цесса ока­залась кра­сави­цей, и приш­лись они друг дру­гу по ду­ше.

Вот од­ну ночь они вмес­те про­вели, дру­гую. При­мети­ла ко­ролев­ская стра­жа, что кто-то у прин­цессы бы­ва­ет, и до­нес­ла ко­ролю. При­казал ко­роль сде­лать боль­шой кап­кан и пос­та­вить его у ок­на: мол, как гость в ок­но по­лезет, так в кап­кан и уго­дит. В пер­вую ночь принц был ос­то­рожен и в кап­кан не по­пал. Но на сле­ду­ющую ночь, ког­да он из ок­на вы­лезал, по­ла каф­та­на в кап­кан уго­дила, да так, что не вы­тащить. Взял принц нож и от­хва­тил по­лу. На­ут­ро ко­роль смот­рит, а в кап­ка­не толь­ко од­на по­ла каф­та­на. Ра­зос­лал он сол­дат по все­му го­роду, чтоб наш­ли они че­лове­ка, от чь­его каф­та­на по­ла в кап­ка­не ос­та­лась. Ис­ка­ли сол­да­ты, ис­ка­ли и, на­конец, наш­ли. Схва­тили они прин­ца и бро­сили в тем­ни­цу. Прин­цессу то­же в тюрь­му зак­лю­чили за то, что она его при­нима­ла. Да­же день наз­на­чили, ког­да по­весить обо­их. Вот и ви­сели­ца пос­тро­ена. От­ве­ли их к ви­сели­це. Спра­шива­ют прин­ца о его пос­леднем же­лании. От­ве­тил принц, что хо­тел бы он толь­ко од­но­го: вин­ти­ки по­вер­теть. Раз­ре­шил ему это ко­роль. Свин­тил принц ко­ня, сел на не­го, впе­реди се­бя прин­цессу по­садил, и в тог же миг они ум­ча­лись. Ко­роль толь­ко ру­ками раз­вел. Спра­вили принц и прин­цесса свадь­бу и жи­вут счас­тли­во еще и по сей день.