Золотые яблочки, золотая птица и три королевских сына

Жил-был на све­те мо­гущес­твен­ный ко­роль, и был у не­го сад, в ко­тором рос­ла яб­ло­ня с зо­лоты­ми яб­ло­ками. За­метил ко­роль, что ста­ли у не­го с яб­ло­ни зо­лотые яб­ло­ки про­падать — каж­дую ночь по од­но­му яб­ло­ку. Де­лать не­чего, на­до сто­рожа у яб­ло­ни ста­вить. Бы­ло у ко­роля три сы­на: два ум­ных, а тре­тий — ду­рак. Сна­чала яб­ло­ню ум­ные сы­новья сто­рожи­ли. Ночь сто­рожи­ли, дру­гую сто­рожи­ли — про­пада­ют яб­ло­ки! На третью ночь по­сыла­ет ко­роль в сад ду­рака. А ум­ные братья над ним по­теша­ют­ся:

— Как бы вор яб­ло­ки вмес­те со сто­рожем не унес!

— Уж че­му быть, то­го не ми­новать, — от­ве­ча­ет ду­рак, — а сто­рожить я все-та­ки пой­ду! — И от­пра­вил­ся в сад. До по­луно­чи все бы­ло хо­рошо, а пос­ле по­луно­чи на­чал одо­левать ду­рака сон. Гла­за так и сли­па­ют­ся. Чтоб не зас­нуть, под­пер ду­рак ве­ки ще­поч­ка­ми и ка­ра­улит яб­ло­ню.

Чуть све­тать ста­ло, при­лете­ла на яб­ло­ню зо­лотая пти­ца и при­нялась яб­ло­ко кле­вать. Схва­тил ее ду­рак за крылья, но пти­ца выр­ва­лась и уле­тела, толь­ко од­но зо­лотое пе­рыш­ко у не­го в ру­ках ос­та­лось. При­бежал ду­рак с пе­ром к от­цу и рас­ска­зал, что с ним ночью лрик­лю­чилось. Поз­вал отец сы­новей и го­ворит:

— Ес­ли од­но пе­ро у этой пти­цы та­кое кра­сивое, то как же хо­роша дол­жна быть са­ма пти­ца! Сту­пай­те-ка вы по бе­лу све­ту и ра­зыщи­те ее. Кто мне эту пти­цу при­несет, тот бу­дет мо­им са­мым лю­бимым сы­ном. От­пра­вились сы­новья за пти­цей. Оба ум­ных сы­на пош­ли по од­ной до­роге, а ду­рак — по дру­гой. При­шел ду­рак в дре­мучий лес и заб­лу­дил­ся. Си­дит и пла­чет. Тут, от­ку­да ни возь­мись, — волк.

— Что ты пла­чешь? — спра­шива­ет. Ду­рак в от­вет:

— По­шел зо­лотую пти­цу ис­кать да в ле­су заб­лу­дил­ся.

— Не плачь! — го­ворит ему волк. — Са­дись на ме­ня вер­хом, я от­не­су те­бя к зо­лотой пти­це. Уж на что пти­ца хо­роша, но гнез­до ее еще кра­ше. Пом­ни толь­ко: бу­дешь брать пти­цу — не тронь гнез­да.

Сел ду­рак на вол­ка, и волк слов­но вихрь дом­чал его до то­го мес­та, где пти­ца жи­ла.

От­пра­вил­ся ду­рак один пти­цу ло­вить. Ви­дит: си­дит зо­лотая пти­ца на зо­лотом де­реве. Стал ее ло­вить и не­ча­ян­но за­дел гнез­до. В тот же миг заз­ве­нели ко­локоль­чи­ки, сбе­жал­ся на­род, схва­тили ду­рака и по­вели к ко­ролю. Го­ворит ко­роль ду­раку:

— Ко­ли ус­пе­ешь до рас­све­та сбе­гать за три царс­тва и вер­нуть­ся с зо­лотым ко­нем, то по­лучишь зо­лотую пти­цу вмес­те с зо­лотым гнез­дом.

Что— де­лать? Сог­ла­сил­ся ду­рак и в путь от­пра­вил­ся. Идет до­рогой и пла­чет. А волк уж тут как тут.

— Что ж пла­кать-то зря? — ко­рит он ду­рака. — Не су­мел пти­цу пой­мать, как я те­бя учил. Са­дись-ка на ме­ня вер­хом и по­едем за зо­лотым ко­нем, толь­ко пом­ни: бу­дешь его из ко­нюш­ни вы­водить — до уз­дечки не дот­ра­гивай­ся. Сел ду­рак на вол­ка, и ми­гом прис­ка­кали они к зо­лотой ко­нюш­не. Волк на до­роге ос­тался, а ду­рак заб­рался в ко­нюш­ню — за зо­лотым ко­нем. Но ког­да ду­рак ко­ня вы­водил, за­дел зо­лотую уз­дечку. Тот­час заз­ве­нели ко­локоль­чи­ки, сбе­жал­ся на­род, схва­тили ду­рака и к ко­ролю при­вели. Го­ворит ко­роль ду­раку:

— Ко­ли су­ме­ешь до рас­све­та сбе­гать за три царс­тва и вер­нуть­ся с прин­цессой, то по­лучишь зо­лото­го ко­ня вмес­те с уз­дечкой, а не ус­пе­ешь — рас­пла­тишь­ся го­ловой. Что де­лать? Сог­ла­сил­ся ду­рак и в путь от­пра­вил­ся. Идет до­рогой и пла­чет. А волк уж тут как тут.

— Что ж пла­кать-то зря? — ко­рит он ду­рака. — Не су­мел ко­ня увес­ти, как я учил. Са­дись-ка на ме­ня вер­хом и по­едем за прин­цессой. Толь­ко на этот раз я сам пой­ду во дво­рец. Сел ду­рак на вол­ка, и пом­чался волк слов­но вихрь, но­гами зем­ли не ка­са­ет­ся. Вско­ре при­еха­ли они к ко­ролев­ско­му двор­цу. Те­перь ду­рачок на до­роге ос­тался, а волк по­шел во дво­рец за прин­цессой. Вы­вел волк прин­цессу и го­ворит:

— Са­дитесь оба вер­хом на ме­ня и по­едем к ко­ролю за зо­лотым ко­нем. Толь­ко се­ли ду­рак и прин­цесса вер­хом на вол­ка, пом­чался он слов­но вихрь, и вско­ре очу­тились они у двор­ца. Го­ворит волк:

— Ты, прин­цесса-кра­сави­ца, жди нас на до­роге, а мы с ду­раком за зо­лотым ко­нем пой­дем. Око­ло двор­ца обер­нулся волк прин­цессой-кра­сави­цей и го­ворит ду­раку:

— От­ве­ди ме­ня к ко­ролю и пот­ре­буй зо­лото­го ко­ня с уз­дечкой. Он те­бе его от­даст. По­сади нас­то­ящую прин­цессу на ко­ня, возь­ми его под уз­дцы и ве­ди до­мой. Не за­метил ко­роль под­ме­ны, ре­шил, что это нас­то­ящая прин­цесса, и от­дал ду­раку зо­лото­го ко­ня вмес­те с уз­дечкой. По­садил ду­рак нас­то­ящую прин­цессу на ко­ня, ух­ва­тил­ся за уз­дечку, и от­пра­вились они до­мой. Тем вре­менем по­вел ко­роль прин­цессу в сад, по­бесе­довать с ней хо­чет. Тут обер­ну­лась прин­цесса вол­ком. За­выл волк и в лес убе­жал. Ко­роль ис­пу­гал­ся, соз­вал свою дру­жину, при­казал дог­нать вол­ка и при­вес­ти к не­му жи­вым или мер­твым. Вско­ре дог­нал волк ду­рака с прин­цессой и го­ворит:

— За на­ми ко­ролев­ская дру­жина го­нит­ся, пе­редай уз­дечку прин­цессе, а сам на ме­ня са­дись. Толь­ко вско­чил ду­рак вер­хом на вол­ка, тот пом­чался слов­но ве­тер, а прин­цесса на ко­не — за ни­ми. Прим­ча­лись они к то­му двор­цу, где зо­лотая пти­ца жи­вет. Тут волк и го­ворит:

— Ты, прин­цесса-кра­сави­ца, жди нас на до­роге, а мы с ду­раком за зо­лотой пти­цей во дво­рец пой­дем. Око­ло двор­ца обер­нулся волк зо­лотым ко­нем и го­ворит:

— От­ве­ди ме­ня к ко­ролю и пот­ре­буй зо­лотую пти­цу с гнез­дом. Он те­бе ее от­даст. Тог­да бе­ги к прин­цессе, бе­ри ко­ня под уз­дцы и ве­ди до­мой. От­вел ду­рак ко­ня на ко­ролев­ский двор, дал его ко­ролю и пот­ре­бовал зо­лотую пти­цу с гнез­дом. От­дал ко­роль ему пти­цу. Во­ротил­ся ду­рак к прин­цессе, и от­пра­вились они до­мой. Не за­метил ко­роль под­ме­ны и при­казал объ­ез­дить ко­ня. Тут обер­нулся конь вол­ком. За­выл волк и в лес убе­жал. Уви­дел ко­роль, что его об­ма­нули, соз­вал вой­ско, при­казал дог­нать вол­ка и при­вес­ти его жи­вым или мер­твым. По­ка вой­ско со­бира­лось, дог­нал волк ду­рака и го­ворит:

— За на­ми ко­ролев­ская рать го­нит­ся, дай уз­дечку прин­цессе, а сам на ме­ня са­дись. Толь­ко вско­чил ду­рак вер­хом на вол­ка, пом­чался волк слов­но вихрь, а прин­цесса на зо­лотом ко­не — за ни­ми. Прис­ка­кали они в тот лес, где ду­рак заб­лу­дил­ся. Тут волк и го­ворит:

— Бе­ри свои три сок­ро­вища и по­ез­жай до­мой, да смот­ри не зас­ни в пу­ти. Дер­жит ду­рак од­ной ру­кой зо­лотую пти­цу, дру­гой зо­лото­го ко­ня под уз­дечку ве­дет, а на ко­не прин­цесса-кра­сави­ца си­дит. Ночью стал ду­рака сон одо­левать. Кре­пил­ся он, кре­пил­ся, на­конец го­ворит прин­цессе:

— По­дер­жи ко­ня, а я вздрем­ну нем­но­го. При­лег ду­рак, и прин­цесса то­же зад­ре­мала. По­ка они спа­ли, приш­ли ум­ные братья, уби­ли ду­рака, взя­ли зо­лотую пти­цу, а спя­щую кра­сави­цу по­вез­ли на зо­лотом ко­не. До­ма рас­ска­зыва­ют братья ко­ролю, как им труд­но бы­ло отыс­кать зо­лотую пти­цу, как стар­ший брат по­пут­но на­шел се­бе кра­сави­цу не­вес­ту, а сред­ний — зо­лото­го ко­ня. А что с млад­шим бра­том и где он, то­го они знать не зна­ют и ве­дать не ве­да­ют. Ус­тро­ил ко­роль на ра­дос­тях боль­шой пир и гос­тям по­казы­ва­ет, ка­кие сок­ро­вища при­вез­ли его ум­ные сы­новья. По­ка ко­роль с ум­ны­ми сы­новь­ями пи­ру­ет, ду­рак мер­твый в ле­су ле­жит. При­летел на тре­тий день во­рон и при­нял­ся его кле­вать. Вдруг, от­ку­да ни возь­мись, — волк. Наб­ро­сил­ся он на во­рона:

— Не смей, зло­дей, пло­ти сво­его по­вели­теля ка­сать­ся! За то, что ты три ра­за клю­нул его, на­до те­бе до рас­све­та три ве­щи при­нес­ти: кув­шин с ис­це­ля­ющей во­дой, кув­шин с жи­вой во­дой и кув­шин с муд­рой во­дой. Ле­ти за три мо­ря, там это и най­дешь. По­летел во­рон за во­дой, а волк стал кос­точки ду­рака в по­рядок при­водить. Толь­ко все за­кон­чил, во­рон с во­дой уже тут как тут. Влил волк в рот ду­раку ис­це­ля­ющей во­ды, и все его ра­ны за­жили. Тог­да влил волк в рот ду­раку жи­вой во­ды, и ду­рак ожил. На­конец влил волк ему в рот муд­рой во­ды, и стал ду­рак са­мым ум­ным че­лове­ком на све­те. Спра­шива­ет ду­рак вол­ка:

— Кто же это ме­ня ог­ра­бил? Рас­ска­зал ему волк, как де­ло бы­ло, и со­вету­ет:

— То­ропись-ка ты до­мой, а то твой стар­ший брат на прин­цессе-кра­сави­це же­нить­ся со­бира­ет­ся. Как уви­дишь от­ца, спро­си его, кто до­был пти­цу, ко­ня и прин­цессу. Ес­ли отец ска­жет — братья твои, то поп­ро­си, что­бы он ве­лел им до­казать это. До­казать это­го они не смо­гут, тог­да ты ве­ли ко­ню го­ворить, а пти­це петь. При­ходит ду­рак во дво­рец. Встре­ча­ет его ко­роль и спра­шива­ет:

— Сын мой, где ты так дол­го про­падал? Твои братья дав­но уже до­ма, они до­были зо­лотую пти­цу, зо­лото­го ко­ня и прин­цессу-кра­сави­цу. От­ве­ча­ет от­цу ду­рак:

— Ес­ли братья и вправ­ду та­кие сок­ро­вища до­были, пусть они это до­кажут, ина­че я не по­верю. Ве­лел ко­роль ум­ным брать­ям до­казать, что они эти сок­ро­вища до­были. Но братья ни­чего до­казать не мо­гут. Тог­да при­казал ду­рак ко­ню го­ворить, а пти­це петь. Тут конь рас­ска­зал, что ум­ные братья нат­во­рили, а пти­ца про­пела все, о чем они го­вори­ли.

Ус­лы­шал это ко­роль, раз­гне­вал­ся на ум­ных брать­ев и ве­лел их на­казать, а ду­рака и прин­цессу-кра­сави­цу тут же об­венча­ли.