Большой угорь и маленький

Ма­лень­кий уго­рек встре­тил боль­шо­го уг­ря и спро­сил:

— Как ты стал та­ким тол­стым?

Боль­шой угорь от­ве­тил:

— Я не гло­тал же­лезо, спря­тан­ное в мя­се, и не вхо­дил в хо­лод­ный дом. Еще я всег­да дер­жался вда­леке от ноч­ных ог­ней, что­бы ры­баки не прот­кну­ли ме­ня ос­тро­гой. Ес­ли хо­чешь до­жить до ста­рос­ти и стать та­ким же боль­шим, пос­ту­пай как я, толь­ко и все­го.

— Ты прав, — от­ве­тил уго­рек, хо­тя в глу­бине ду­ши не по­верил боль­шо­му уг­рю. Как толь­ко они рас­ста­лись, уго­рек уви­дал крю­чок. «Та­кой ма­лень­кий ку­сочек же­леза не мо­жет ме­ня убить», — ска­зал он сам се­бе и прог­ло­тил его. Но крю­чок вон­зился угорь­ку в рот, и он ни­как не мог его от­це­пить. Боль­шой угорь сно­ва прип­лыл к то­му мес­ту, где он встре­тил­ся с ма­лень­ким. Уго­рек из­ви­нил­ся за то, что не пос­лу­шал­ся его со­ветов, и спро­сил, как ему быть в та­ком тя­желом по­ложе­нии.

— Прит­во­рись мер­твым, — от­ве­тил боль­шой угорь, — мо­жет быть, это по­может те­бе спас­тись.

Вско­ре при­шел ры­бак. Он вы­тащил удоч­ку, снял ры­бу с крюч­ка и, ду­мая, что она уже умер­ла, по­ложил на бе­рег. В ту же ми­нуту уго­рек це­лый и нев­ре­димый ока­зал­ся в во­де.

Прош­ло нем­но­го вре­мени, уго­рек ус­пел за­быть о неп­ри­ят­ности, ко­торая с ним про­изош­ла, и зап­лыл в вер­шу. Ког­да ры­бак стал вы­нимать вер­шу из во­ды, он сно­ва прит­во­рил­ся мер­твым, и ему опять уда­лось спас­тись. Ма­лень­кий угорь по­думал, что эта хит­рость всег­да бу­дет из­бавлять его от смер­ти.

В дру­гой раз ры­бак ло­вил ры­бу, ос­ве­щая во­ду фа­келом. Уго­рек прип­лыл на свет, и ры­бак убил его ос­тро­гой. Он по­гиб, по­тому что не пос­лу­шал­ся со­ветов боль­шо­го уг­ря.