Бык зебу и крокодил

Го­ворят, как-то раз бык при­шел на бе­рег ре­ки по­щипать тра­ву. Ви­дит: ле­жит, ра­зинув пасть, боль­шу­щий кро­кодил и гре­ет­ся на сол­нышке. Они раз­го­вори­лись.

— От­ку­да идешь, млад­ший брат? — спро­сил кро­кодил.

— Я был тут не­пода­леку, стар­ший брат, — от­ве­тил бык.

— Что со­бира­ешь­ся де­лать?

— Хо­чу по­пас­тись. А ты, стар­ший брат, от­ку­да при­шел?

— Из ре­ки.

— Да­вай, по­меня­ем­ся судь­бой, — пред­ло­жил бык.

— Что ты бол­та­ешь, млад­ший брат?

— Что ж та­кого, по­меня­ем­ся и все. У ме­ня мно­го зу­бов, а язы­ка нет. У те­бя на­обо­рот: язык есть, а зу­бов нет. — В те вре­мена, го­ворят, у кро­коди­ла еще не бы­ло зу­бов.

Кро­кодил сог­ла­сил­ся; он от­ре­зал пол-язы­ка и дал бы­ку, а тот за это от­дал ему по­лови­ну зу­бов. Бык по­ложил в рот язык, кро­кодил вста­вил зу­бы, и они ре­шили так: тот, кто поп­ро­сит свою до­лю на­зад, пок­ро­ет се­бя по­зором; тот, кто на­рушит уго­вор, бу­дет прок­лят. Они рас­ста­лись, и каж­дый по­шел сво­ей до­рогой.

На сле­ду­ющий день сын бы­ка при­шел на бе­рег ручья на­пить­ся. Кро­кодил вспом­нил о но­вых зу­бах и сож­рал его; бык боль­ше не ви­дел сво­его ма­лыша. Пос­ле дол­гих по­ис­ков он в тос­ке вер­нулся до­мой и ска­зал ко­рове:

— Я дал кро­коди­лу зу­бы, а он сож­рал на­шего те­лен­ка.

Вот, го­ворят, по­чему у бы­ка ма­ло зу­бов, а у кро­коди­ла нет язы­ка. И еще го­ворят, что с тех пор они друг дру­га не лю­бят.