Человек и комар

В дав­ние вре­мена Ра­улум­бе­луна и Ре­кехи­ца бы­ли друзь­ями, они да­же ре­шили скре­пить свою друж­бу фа­тид­рой. Ко­мар Ре­кехи­ца вы­пил нем­но­го кро­ви че­лове­ка Ра­улум­бе­луны и уз­нал, что она очень вкус­ная. Он при­летел к дру­гим ко­марам и ска­зал:

— Нам так труд­но до­быть хоть нем­но­го кро­ви. За­чем же пре­неб­ре­гать на­шим бра­том? У не­го очень вкус­ная кровь. Один ко­мар пред­ло­жил:

— Да­вай­те, пой­дем к не­му в гос­ти и напь­ем­ся его кро­ви. Ему тог­да не при­дет­ся за­ботить­ся о ри­се, но­сить во­ду, что­бы его ва­рить, ис­кать ки­тей, по­купать ла­уку. Он обой­дет­ся сов­сем прос­тым уго­щени­ем.

Ра­улум­бе­луна спал и гром­ко хра­пел, ког­да при­лете­ли ко­мары. Они, как по­лага­ет­ся, поп­ро­сили раз­ре­шения вой­ти, но Ра­улум­бе­луна ни­чего не слы­шал и не от­ве­тил им.

— Бзз, бзз! — за­жуж­жа­ли ко­мары. — Вот кста­ти, да­вай­те вой­дем. — Ска­зав так, они вош­ли, об­ле­пили че­лове­ка и ста­ли пить его кровь. Но Ра­улум­бе­луна вдруг прос­нулся и в страш­ном гне­ве зак­ри­чал:

— Я вас раз­давлю! Раз­ве так пос­ту­па­ют с бра­том по кро­ви?!

Хлоп! Хлоп! Хлоп! — и все ко­мары раз­давле­ны.

Го­ворят, с тех пор лю­ди и ко­мары пе­рес­та­ли быть брать­ями. Ес­ли че­ловек уви­дит ко­мара, он его уби­ва­ет; ес­ли ко­мар встре­тит че­лове­ка, он его ку­са­ет, что­бы на­пить­ся кро­ви.