Два плута Кутуфеци и Махака

Ну, слу­шай­те хо­рошень­ко! Я вам рас­ска­жу о двух плу­тах; мол­ва об их про­дел­ках до­кати­лась до на­ших мест. Эй, муж­чи­ны! Эй, жен­щи­ны! Слу­шай­те!

Ку­туфе­ци и Ма­хака по­кину­ли род­ные мес­та и от­пра­вились в путь. Ку­туфе­ци жил на за­паде, Ма­хака — на вос­то­ке. Ку­туфе­ци по­шел на вос­ток, Ма­хака — на за­пад. В од­ной до­лине они встре­тились и поз­до­рова­лись. Ма­хака нес ло­пату, ис­пачкан­ную гли­ной, а Ку­туфе­ци — кор­зи­ну с во­роном.

— Ты что не­сешь? — спро­сил Ку­туфе­ци.

— Ло­пату, — от­ве­тил Ма­хака. — Хо­чу сме­нять ее на ку­рицу.

— Смот­ри-ка! А я не­су ку­рицу и хо­чу сме­нять ее на ло­пату.

— Зна­чит, по ру­кам. Отой­дем в сто­рон­ку и по­меня­ем­ся.

— Ты, при­ятель, не от­кры­вай здесь кор­зи­ну, — поп­ро­сил Ку­туфе­ци. — Ку­рица пуг­ли­вая и не свя­зана, еще уле­тит.

— Я толь­ко что на­мочил ло­пату. Ты нем­но­го по­дож­ди, не ко­пай сра­зу, а то она за­зуб­рится, — по­сове­товал Ма­хака.

Кал­сдый от­пра­вил­ся вос­во­яси. Ма­хака при­шел в хи­жину и от­крыл кор­зи­ну. От­ту­да вы­летел во­рон и за­кар­кал. Ку­туфе­ци стал на­сал­си­вать ло­пату на руч­ку, а она сло­малась. Ма-ха­ке очень пон­ра­вилась про­дел­ка Ку­туфе­ци, а Ку­туфе­ци очень пон­ра­вилась про­дел­ка Ма­хаки.

— Мы два лов­ких плу­та, — вос­клик­ну­ли они, — нам на­до дер­жать­ся вмес­те!