Кабан и хамелеон

Жо­ворят, как-то раз ка­бан и ха­меле­он выш­ли на до­бычу и встре­тились на бе­регу ка­навы, по ко­торой во­да тек­ла на ри­совое по­ле. Ка­бан стал расс­пра­шивать ха­меле­она, от­ку­да и ку­да он идет.

— Иду ищу что бы по­есть, — от­ве­тил ха­меле­он.

— И как толь­ко ты ухит­ря­ешь­ся на­ходить про­пита­ние? У те­бя та­кое хи­лое те­ло, и но­ги ты еле пе­ред­ви­га­ешь. Зря ты не си­дишь на мес­те. Раз­ве ты не бо­ишь­ся, что ка­кой-ни­будь боль­шой зверь — хоть бы я, нап­ри­мер — раз­да­вит те­бя ко­пытом?

— Ко­неч­но, — сог­ла­сил­ся ха­меле­он, — ты го­воришь ис­тинную прав­ду. Но по­думай, ведь та­кой ма­лень­кий зве­рек, как я, и ест нем­но­го; вот по­чему я без тру­да до­бываю то, что мне нуж­но.

Удив­ленный ка­бан не знал, что от­ве­тить. А ха­меле­он про­дол­жал:

— Ес­ли хо­чешь, стар­ший брат, да­вай с то­бой сос­тя­зать­ся. Ты толь­ко не по­думай, что я за­дираю то­го, кто силь­нее ме­ня. Прос­то я пред­ла­гаю те­бе по­иг­рать.

— Лад­но, раз уж та­кая ме­люз­га рас­храб­ри­лась, мне ли, си­лачу и ве­лика­ну, от­сту­пать. Ну, го­вори, как мы бу­дем сос­тя­зать­ся?

— Как хо­чешь.

Они ре­шили бе­жать на­пере­гон­ки до боль­шо­го де­рева, ко­торое вид­не­лось вда­ли.

— Я го­тов. — ска­зал ка­бан.

— По­дож­ди нем­но­го, я еще не рас­смот­рел хо­рошень­ко, ку­да бе­жать, — поп­ро­сил ха­меле­он, а сам ис­кал под­хо­дящее мес­то, что­бы прыг­нуть ка­бану на спи­ну. Прис­тро­ив­шись по­удоб­нее, он крик­нул:

— Те­перь бе­жим, стар­ший брат! — И в ту же ми­нуту вско­чил на спи­ну ка­бана, ко­торый со всех ног пом­чался впе­ред. Ког­да ка­бан до­бежал до де­рева, ха­меле­он сос­коль­знул в тра­ву. Ка­бан, уве­рен­ный, что ха­меле­он ос­тался да­леко по­зади, ог­ля­нул­ся, а ха­меле­он зак­ри­чал:

— Стар­ший брат, зря ты смот­ришь на­зад, я здесь, впе­реди!

Ка­бан рас­сви­репел и ска­зал, что хо­чет бе­жать еще раз. Ха­меле­он сог­ла­сил­ся. Опять он схит­рил и опять ока­зал­ся пер­вым. Ка­бан при­шел в страш­ную ярость:

— Еще ни од­но­му зве­рю не уда­лось по­бедить ме­ня! Я те­бе отом­щу. Я те­бя съ­ем!

— Ка­кое ко­варс­тво, стар­ший брат! Раз­ве мы за­ранее с то­бой не до­гово­рились?

— Знать ни­чего не знаю. Я хо­чу те­бя съ­есть!

— Раз­ре­ши мне тог­да хоть пре­дуп­ре­дить ро­дите­лей. Ведь то, что ты за­те­ял, это уже не иг­ра, а серь­ез­ное де­ло.

— Лад­но, иди, — ска­зал ка­бан. — Я бу­ду ждать те­бя здесь.

Ха­меле­он от­пра­вил­ся в путь. Сна­чала он встре­тил цин­ци­ну.

— Я иду сра­жать­ся с ка­баном, — ска­зал он. — Умо­ляю те­бя, по­моги мне! Ведь ты ни­кого не ос­тавля­ешь в бе­де.

— Хо­рошо, — от­ве­тила цин­ци­на, — мо­жешь на ме­ня по­ложить­ся. Я бу­ду си­деть на тра­ве, что­бы мне бы­ло те­бя вид­но.

По­том ха­меле­он уви­дел ки­бубу и то­же поп­ро­сил его о по­мощи. Ки­бубу обе­щал; он ска­зал, что бу­дет си­деть во рву, что­бы ви­деть бит­ву. По­том ха­меле­он встре­тил су­рухит­ру, пе­репел­ку и ля­гуш­ку. Он поп­ро­сил их по­мочь ему, и они то­же с охо­той сог­ла­сились.

Тем вре­менем ка­бан вы­шел из тер­пе­ния; он не стал ждать сво­его вра­га и от­пра­вил­ся на по­ис­ки. Цин­ци­на уви­дела, что он идет и зак­ри­чала:

— Ин­ти! Ин­ти!

Ка­бану по­каза­лось, что это го­лос че­лове­ка, и он свер­нул в сто­рону. В со­сед­ней до­лине его встре­тил крик пе­репел­ки:

— Са­фалеу! Са­фалеу!

Он бро­сил­ся впе­ред. На скло­не го­ры его за­метил ки­бубу:

— Бу­бу! Бу­бу! — зак­ри­чал он.

В до­лине су­рухит­ра, уви­дав бе­гуще­го ка­бана, за­пела:

— Су­рухи! Су­рухи!

А ког­да он мчал­ся че­рез ри­совое по­ле, ля­гуш­ка зак­ва­кала:

— Ре­хету! Ре­хету!

Обес­си­лев­ший ка­бан не знал, ку­да ему деть­ся. В это вре­мя ми­мо шел че­ловек с со­бакой, и они вдво­ем уби­ли его.

Вот как ма­лень­кий ум­ный ха­меле­он по­бедил боль­шо­го силь­но­го ка­бана.