Как Кутуфеци и Махака надули андриамбахуаку

Ку­туфе­ци и Ма­хака уз­на­ли, что сын ан­дри­ам­ба­ху­аки лю­бит ус­тра­ивать на хол­ме срал­се­ния куз­не­чиков. В один прек­расный день Ку­туфе­ци спря­тал Ма­хаку в яму и ста­ратель­но за­рыл его со всех сто­рон, толь­ко ма­лень­кую ды­роч­ку ос­та­вил, что­бы тот мог про­сунуть ру­ку. У Ма­хаки был с со­бой боль­шой краб. Сын ан­дри­ам­ба­ху­аки при­шел на холм по­заба­вить­ся сво­ей лю­бимой иг­рой; уви­дав кра­ба, он про­тянул ру­ку, что­бы его пой­мать. А Ма­хака схва­тил его за ру­ку и на­чал боль­но щи­пать. Сын ан­дри­ам­ба­ху­аки от стра­ха по­терял го­лову.

— По­моги­те! — зак­ри­чал он. — Уми­раю!

В это вре­мя по­дос­пел Ку­туфе­ци.

— Здесь в но­ре жи­вет один ва­зим­ба, — ска­зал он сбе­жав­шимся лю­дям, — что­бы зас­та­вить его вы­пус­тить до­бычу, нуж­но мно­го де­нег. Да­вай­те по­боль­ше мо­нет, я его уго­ворю.

Сын ан­дри­ам­ба­ху­аки дал де­сять пи­ас­тров, но по­лучив та­кую ма­лость, Ку­туфе­ци не за­хотел да­же брать­ся за де­ло. Ва-зим­ба в но­ре щи­пал­ся все силь­нее и силь­нее, и маль­чик за­ливал­ся сле­зами. Ан­дри­ам­ба­ху­ака дал еще пять­де­сят пи­ас­тров, что­бы ос­во­бодить сы­на. Ку­туфе­ци по­ложил день­ги на ру­ку, ко­торую дер­жал ва­зим­ба, и ска­зал:

— Вот средс­тво ра­зом­кнуть кап­кан. О ва­зим­ба, ес­ли ты за­хочешь от­пустить ру­ку, он ее вы­тащит, ес­ли ты не за­хочешь, ру­ка ос­та­нет­ся у те­бя.

Ма­хака стал щи­пать­ся нем­но­го сла­бее, но не от­пускал ру­ку. Тог­да Ку­туфе­ци ска­зал ан­дри­ам­ба­ху­аке:

— Ес­ли вы не да­дите сто пи­ас­тров, ру­ка ос­та­нет­ся в но­ре. Рань­ше ва­зим­ба не взял де­сять пи­ас­тров, а те­перь не бе­рет пять­де­сят.

Ан­дри­ам­ба­ху­аке тя­жело бы­ло ви­деть, как пла­чет и му­ча­ет­ся его сын, и он дал Ку­туфе­ци сто пи­ас­тров. Ку­туфе­ци по­ложил день­ги на ру­ку, и в тот же миг ру­ка ока­залась сво­бод­на. «Не приб­ли­жай­тесь боль­ше к это­му мес­ту, — ска­зал Ку­туфе­ци лю­дям, — не то ва­зим­ба на­кажет вас».

На са­мом де­ле ему прос­то нуж­но бы­ло, что­бы ник­то не ви­дел, как Ма­хака вы­лезет из ямы. Ког­да ан­дри­ам­ба­ху­ака с сы­ном и все их лю­ди уш­ли, Ма­хака выб­рался на­ружу. Они с Ку­туфе­ци чуть жи­воты не на­дор­ва­ли со сме­ху. Ведь сто пи­ас­тров дос­та­лись им ни за что, ни про что! Спус­тя нем­но­го вре­мени, лю­ди с удив­ле­ни­ем уз­на­ли, что Ку­туфе­ци и Ма­хака об­ма­нули ан­дри­ам­ба­ху­аку.