Как Кутуфеци и Махака посмеялись над простаком

Один че­ловек, нас­лы­шав­шись о про­дел­ках Ку­туфе­ци и Ма­хаки, за­хотел по­мерять­ся с ни­ми си­лами. Не уз­нав их как сле­ду­ет, он уже хвас­тался, что прев­зой­дет и то­го и дру­гого в хит­рости и лов­кости. Од­нажды, ра­зыс­ки­вая двух дру­зей, он по­дошел к ста­рикам, ко­торые си­дели на по­роге хи­жины и гре­лись на сол­нышке.

— Не зна­ете ли вы, где жи­вут два прос­лавлен­ных плу­та Ку­туфе­ци и Ма­хака? — спро­сил он у них. — Я очень хо­чу с ни­ми поз­на­комить­ся.

— Вот их дом, — от­ве­тили ста­рики, ука­зывая на хи­жину, у ко­торой они си­дели. — Но ты луч­ше ос­тавь нам свою одеж­ду, а то как бы они ее не от­ня­ли. Мы приг­ля­дим за ней, по­ка те­бя не бу­дет.

Че­ловек раз­делся до­гола и ос­та­вил двум ста­рикам все платье от лам­бы до са­лаки. Он во­шел в хи­жину и спро­сил, где Ку­туфе­ци и Ма­хака.

— А ты раз­ве их не ви­дел? — уди­вились лю­ди в хи­жине. — Это те двое, ко­торые си­дят у по­рога.

Оша­рашен­ный тем, что ус­лы­шал, че­ловек по­шел на­зад за одеж­дой, ко­торую он до­верил Ку­туфе­ци и Ма­хаке. Но двух друж­ков, пе­ре­одев­шихся ста­рика­ми, и след прос­тыл. Так он и по­шел до­мой го­лый, под смех и улю­люканье всей де­рев­ни. Приш­лось ему приз­нать, что Ку­туфе­ци и Ма­хака плу­ты из плу­тов.