Как Кутуфегци и Махака обманули богача

В один прек­расный день Ку­туфе­ци и Ма­хака взя­ли ин­дюшку, спря­тали у нее под крыль­ями нес­коль­ко мо­нет, по­сади­ли в кор­зи­ну и от­пра­вились в путь. Они приш­ли к хи­жине бо­гача, вош­ли внутрь и ска­зали хо­зя­ину:

— Мы шли ми­мо и ре­шили вас на­вес­тить.

— А что у вас в кор­зи­не? — спро­сил он.

— Да, так, пти­ца; она не­сет се­реб­ря­ные мо­неты и жем­чуг. Ан­дри­ам­ба­ху­ака хо­чет ее ку­пить и ве­лел при­нес­ти.

— По­кажи­те-ка ее мне. Не все ли вам рав­но, кто ее ку­пит, он или я. Мои день­ги не ху­же его. Лишь бы мы сош­лись в це­не.

— Ну, как мы мо­жем ее по­казать! — вос­клик­ну­ли два плу­та. — Ес­ли ан­дри­ам­ба­ху­ака об этом уз­на­ет, он рас­сердит­ся. Пти­ца как-ни­как не­сет се­реб­ря­ные мо­неты.

— Не­уже­ли она и впрямь не­сет день­ги? — не по­верил бо­гач.

— Ис­тинная прав­да, — от­ве­тили Ку­туфе­ци и Ма­хака.

Ус­лы­шав эти сло­ва, бо­гач ре­шил сей­час же ку­пить пти­цу, но два плу­та ни за что не хо­тели ее про­давать. На­конец бо­гач ска­зал, что зап­ла­тит за нее не пос­ку­пив­шись, ес­ли уви­дит собс­твен­ны­ми гла­зами, как она не­сет се­реб­ря­ные мо­неты. Ку­туфе­ци и Ма­хака тут же вы­тащи­ли ин­дюшку из кор­зи­ны и ста­ли ей го­ворить:

— Се­реб­ря­ная пти­ца, жем­чужная пти­ца, сне­си мо­нет­ку! Вот че­ловек, ко­торый те­бя об этом про­сит.

По­том они зас­висте­ли, ин­дюшка за­маха­ла крыль­ями и се­реб­ря­ные мо­неты упа­ли на зем­лю.

Бо­гач при­шел в вос­торг, он пред­ло­жил сна­чала де­сять пи­ас­тров, по­том двад­цать, по­том пять­де­сят, но Ку­туфе­ци и Ма­хака не сог­ла­шались от­дать пти­цу. Тог­да он поп­ро­сил их зас­та­вить ин­дюшку еще раз снес­ти день­ги. Ку­туфе­ци и Ма­хака сно­ва про­дела­ли то же са­мое и опять с ус­пе­хом: на Ци­нов­ку упал один си­кад­жи. Бо­гач рас­ска­зал обо всем сво­ей же­не. Та ве­лела ему обя­затель­но ку­пить пти­цу, и он пред­ло­жил за ин­дюшку сто пи­ас­тров. По­лучив день­ги, Ку­туфе­ци и Ма­хака пре­дуп­ре­дили бо­гача, что ин­дюшка бу­дет нес­тись толь­ко на сле­ду­ющий день, но за­то ут­ром и ве­чером, ес­ли он в точ­ности пов­то­рит все, что де­лали они.

На сле­ду­ющий день бо­гач от­нес ин­дюшку в ук­ромное мес­то и зас­вистел, как Ку­туфе­ци и Ма­хака. Из-под крыль­ев ин­дюшки вы­пал один ва­рифи­тувен­ти. Но на этом все кон­чи­лось: ни­каких де­нег у ин­дюшки под крыль­ями боль­ше не бы­ло. Бо­гач по­думал, что на сле­ду­ющий день де­ло пой­дет луч­ше, и за­пер ее, что­бы ник­то не ук­рал ни мо­нет­ки. Но ин­дюшка не снес­ла сов­сем ни­чего. Тог­да бо­гач и его же­на по­няли, что Ку­туфе­ци и Ма­хака их об­ма­нули. Они чуть не лоп­ну­ли от до­сады — ведь им приш­лось уп­ла­тить сто пи­ас­тров за пти­цу, ко­торая сто­ит все­го од­но вен­ти!