Как Махака стал приемным сыном богатого старика

Од­нажды Ку­туфе­ци и Ма­хака пой­ма­ли ди­кую кош­ку и по­сади­ли ее в кор­зинку.

— Как мы те­перь по­лучим за нее день­ги? — спро­сил Ку­туфе­ци.

— Не бес­по­кой­ся, — от­ве­тил Ма­хака. — Она при­несет мне не толь­ко день­ги, но и вон тот цве­тущий сад, ко­торый при­над­ле­жит ста­рику.

Ма­хака ушел. Он зах­ва­тил с со­бой кор­зинку с кош­кой и стал про­хажи­вать­ся пе­ред хо­зя­ином са­да.

— Что это у те­бя в кор­зинке? — спро­сил ста­рик.

— Уди, ко­торые при­носят бо­гатс­тво и по­мога­ют до­жить до глу­бокой ста­рос­ти, — от­ве­тил Ма­хака.

— Ну и ну! Про­дай их мне! — поп­ро­сил ста­рик.

— С ве­ликим удо­воль­стви­ем, — от­ве­тил Ма­хака, — ес­ли толь­ко мы сой­дем­ся в це­не.

Ста­рик пред­ло­жил де­сять пи­ас­тров, и Ма­хака сог­ла­сил­ся. По­лучив день­ги, Ма­хака стал объ­яс­нять ста­рику, как об­ра­щать­ся с уди: кор­зинку на­до от­крыть обя­затель­но в пят­ни­цу; в хи­жине не дол­жно быть ни ще­лоч­ки, и от­крыть кор­зинку мо­жет толь­ко че­ловек в ле­тах, но ни в ко­ем слу­чае не тот, кто хо­чет по­лучить да­ры уди. В сле­ду­ющую пят­ни­цу Ма­хака об­рил го­лову, что­бы ка­зать­ся лы­сым, на­рядил­ся в лох­мотья и поб­рел к хи­жине ста­рика. Ста­рик си­дел у две­ри и под­жи­дал ка­кого-ни­будь стар­ца вро­де не­го са­мого, что­бы дос­тать из кор­зинки уди. Уви­дав Ма­хаку — в дру­гой одеж­де он его не уз­нал — ста­рик поп­ро­сил его от­крыть кор­зинку и объ­яс­нил, по­чему ему нуж­на по­мощь.

— А что ты мне за это дашь? — спро­сил Ма­хака.

— Де­сять пи­ас­тров, — от­ве­тил хо­зя­ин са­да.

— Ма­ло, — не сог­ла­сил­ся Ма­хака. — Да­вай двад­цать, а то я не ста­ну от­кры­вать кор­зинку. Ты ведь ста­нешь бо­гачом, для те­бя эти день­ги все рав­но, что ни­чего.

Ста­рик ус­ту­пил. Ма­хака по­лучил двад­цать пи­ас­тров, и они вмес­те вош­ли в хи­жину. Ста­ратель­но зат­кнув все ще­ли, Ма­хака от­крыл кор­зинку. Ди­кая кош­ка, вы­пущен­ная на во­лю, за­мета­лась из сто­роны в сто­рону.

— Что та­кое? Что слу­чилось? — зак­ри­чал Ма­хака.

— Не знаю! — от­ве­чал ста­рик.

— Да­вай от­кро­ем дверь и пос­мотрим, из-за че­го весь этот та­рарам, — по­сове­товал Ма­хака.

Как толь­ко они от­кры­ли дверь, к ве­лико­му изум­ле­нию ста­рика, ди­кая кош­ка оп­ро­метью бро­силась вон. Тут ста­рик по­нял, что его об­ма­нули.

— Рей­нга­хи, — ска­зал Ма­хака, — ты кол­дун. Ты не­хоро­шо пос­ту­пил, зас­та­вив ме­ня от­крыть кор­зинку, где си­дела твоя ди­кая кош­ка. Я по­жалу­юсь на те­бя ста­рей­ши­нам де­рев­ни и рас­ска­жу, что ты кол­дун.

Пе­репу­ган­ный ста­рик, бо­ясь, что Ма­хака ис­полнит свою уг­ро­зу, стал про­сить его ни­чего не рас­ска­зывать. Он обе­щал Ма­хаке мно­го де­нег, ес­ли тот сох­ра­нит все в тай­не. Но Ма­хака от­ка­зал­ся от де­нег.

— Че­го же ты хо­чешь? — спро­сил ста­рик.

— Я хо­чу стать тво­им при­ем­ным сы­ном, — от­ве­тил Ма­хака.

Приш­лось рей­нга­хи усы­новить Ма­хаку и сде­лать его сво­им нас­ледни­ком. Вот как Ма­хака стал хо­зя­ином цве­туще­го са­да, ко­торый рань­ше при­над­ле­жал ста­рику.