Лягушки, захотевшие иметь правителя

Го­ворят, жи­ли в од­ном пру­ду ля­гуш­ки. Пра­вите­ля у них не бы­ло, они ре­шали все де­ла са­ми и жи­ли как ко­му взду­ма­ет­ся. Но вот од­нажды они соб­ра­лись все вмес­те и ре­шили выб­рать пра­вите­ля, по­тому что зна­ли, что без пра­вите­ля жить не­хоро­шо. Они поп­ро­сили со­вета у Сол­нца. Ля­гуш­ки ду­мали, что, ког­да у них бу­дет пра­витель, они счас­тли­во за­живут, каж­дая со сво­ей семь­ей. Ус­лы­шало Сол­нце прось­бу ля­гушек, рас­сме­ялось и ста­ло при­пекать еще жар­че. Оно от­ло­мило ма­лень­кий ку­сочек де­рева и бро­сило его в пруд; по пру­ду по­бежа­ли кру­ги. Ля­гуш­ки страш­но ис­пу­гались и сна­чала не ре­шались приб­ли­зить­ся к ку­соч­ку де­рева. По­том они нем­но­го оп­ра­вились, уви­дели, что все спо­кой­но, и на­чали ос­то­рож­но под­ви­гать­ся поб­ли­же к де­ревяш­ке. Ля­гуш­ки дол­го прис­матри­вались к ку­соч­ку де­рева, но, за­метив, что он ле­жит не­под­вижно, уже без вся­кого стра­ха вы­суну­лись из во­ды.

— Мы не хо­тим, что­бы на­шим пра­вите­лем бы­ла не­под­вижная пал­ка, ко­торой ни до че­го нет де­ла. Дай нам дру­гого пра­вите­ля! — зак­ва­кали они.

Сол­нце пос­ла­ло им цап­лю. Цап­ля при­лете­ла и тут же наб­ро­силась на ля­гушек; она по­жира­ла их столь­ко, сколь­ко вле­зало к ней в жи­вот. Тог­да ля­гуш­ки тай­но поп­ро­сили Лу­ну, что­бы она всту­пилась за них пе­ред Сол­нцем и уго­вори­ла его заб­рать цап­лю и бро­сить им сно­ва ку­сочек де­рева.

— Я по­сыла­ло вам двух пра­вите­лей, — от­ве­тило Сол­нце, — од­но­го доб­ро­го, дру­гого зло­го. Вам, ля­гуш­кам, на­до бы­ло ра­довать­ся пер­во­му, а вы по­жале­ли о ку­соч­ке де­рева толь­ко тог­да, ког­да я сде­лало ва­шим пра­вите­лем цап­лю. За­пом­ни­те же, что я вам ска­жу: то­му, кто слиш­ком за­ботит­ся о сво­ем бла­гопо­лучии, час­то не по си­лам да­же ма­лень­кие неп­ри­ят­ности.