Почему змеи едят лягушек

Встре­тила, го­ворят, змея ля­гуш­ку.

— Да­вай дру­жить, — ска­зала ля­гуш­ка. — Ты боль­шая, я ма­лень­кая. Вот мы и бу­дем по­могать друг дру­гу. Ты та­кая длин­ная, что смо­жешь до­тянуть­ся до лю­бого вы­соко­го мес­та, а я про­лезу ту­да, ку­да не доб­рать­ся те­бе. К то­му же у ме­ня гром­кий го­лос, это то­же мо­жет нам при­годить­ся. Толь­ко преж­де чем стать доб­ры­ми друзь­ями, на­до ис­пы­тать на­ши си­лы. Да­вай сос­тя­зать­ся в бе­ге, пос­мотрим, мо­жем ли мы пой­мать друг дру­га. Ты стар­ше ме­ня, на­чинай пер­вая.

Змея быс­тро изог­ну­лась, по­том еще раз и еще раз, и ля­гуш­ка не смог­ла ее пой­мать.

— Ты хо­рошо бе­га­ешь, — ска­зала она.

Нас­та­ла оче­редь ля­гуш­ки. Она зап­ры­гала, но на чет­вертом прыж­ке змея нас­тигла ее и схва­тила за зад­ние ла­пы.

— Не гло­тай ме­ня, — поп­ро­сила змею ля­гуш­ка. — При­от­крой нем­но­го рот и ска­жи «а».

Змея ска­зала «а», но как толь­ко она раз­жа­ла зу­бы, ля­гуш­ка бро­силась в во­ду; змея страш­но уди­вилась. Ля­гуш­ки в пру­ду рас­хва­лива­ли под­ру­гу за то, что она та­кая хит­рая и лов­кая, и сме­ялись над глу­пой зме­ей. Змея не мог­ла стер­петь, что ля­гуш­ка ее про­вела; она соб­ра­ла сво­их де­тей и ска­зала:

— По­жирай­те ля­гушек, где они вам ни по­падут­ся, ешь­те их, да­же ес­ли вы сы­ты. Толь­ко смот­ри­те, гло­тай­те их всег­да це­ликом, что­бы они от вас не убе­жали. Это единс­твен­ное средс­тво ис­тре­бить все их пле­мя.