Старик и семь сыновей

У од­но­го ста­рика бы­ло семь сы­новей, но все вы­рос­ли и уш­ли из до­му, ник­то не ос­тался жить с от­цом. Сов­сем од­ряхлев, ста­рик соб­рал де­тей и ска­зал, что­бы они уби­ли бы­ка. Ког­да его при­каза­ние бы­ло ис­полне­но, он поп­ро­сил стар­ше­го сы­на раз­де­лить мя­со. Но тот не знал как и не стал де­лить. Тог­да отец ска­зал:

— Раз­де­ли все мя­со на три рав­ные час­ти: од­ну от­дай близ­ким мо­их кос­тей, дру­гую — тем, кто внут­ри и хо­чет вый­ти на­ружу, третью — тем, кто сна­ружи и хо­чет вой­ти внутрь.

Ус­лы­шав сло­ва ста­рика, се­меро сы­новей и все, кто бы­ли вмес­те с ни­ми, очень уди­вились.

— Отец, — поп­ро­сил стар­ший сын, — объ­яс­ни, ко­го ты на­зыва­ешь близ­ки­ми тво­их кос­тей? Кто та­кие те, кто сна­ружи и хо­тят вой­ти внутрь? Кто та­кие те, кто внут­ри и хо­тят вый­ти на­ружу?

— Близ­кие мо­их кос­тей — это вы се­меро, — от­ве­тил ста­рик. — Пос­ле смер­ти вас всех по­ложат ту­да же, ку­да ме­ня, — в мо­гилу на­ших пред­ков. Ни в ка­кой дру­гой мо­гиле, ни в ка­ком дру­гом мес­те вас не по­хоро­нят, да­же ес­ли вы бу­дете жить да­леко от ме­ня. Те, кто внут­ри и хо­тят вый­ти на­ружу, — это ва­ши сес­тры, ко­торые хо­тят вый­ти за­муж за муж­чин из дру­гих до­мов или из чу­жих кра­ев, а те, кто сна­ружи и хо­тят вой­ти внутрь, — это сес­тры нез­на­комых муж­чин, ко­торые ста­нут ва­шими же­нами и бу­дут жить с на­ми. Они за­бере­мене­ют в на­шем до­ме, и де­ти, ко­торых они ро­дят, бу­дут по­том­ка­ми на­ших пред­ков.

Ког­да мя­со бы­ло раз­де­лено, ста­рик ска­зал сы­новь­ям:

— Клик­ни­те со­баку, мы пой­дем на охо­ту.

Отец, се­меро сы­новей и со­бака пош­ли на охо­ту. Ско­ро они уви­дели боль­шую стаю це­сарок, и со­бака тут же бро­силась впе­ред, но ког­да она наг­на­ла птиц, це­сар­ки все вмес­те на­лете­ли на нее и ста­ли из­би­вать крыль­ями и щи­пать клю­вами; они вык­ле­вали ей гла­за, и со­бака ос­лепла. Вся в кро­ви, она при­бежа­ла на­зад к хо­зя­ину. Ста­рик, не го­воря ни сло­ва, взял стар­ше­го сы­на за ру­ку, свя­зал вмес­те все паль­цы, кро­ме ми­зин­ца, и ве­лел снять вошь у не­го с го­ловы. Стар­ший сын ви­дел вошь, но ни­как не мог ее схва­тить од­ним паль­цем. Тог­да ста­рик, ви­дя, что сы­новья по­няли его урок, ска­зал:

— Те­перь, де­ти, вы зна­ете: од­на со­бака не одо­ле­ет стаю це­сарок, од­ним паль­цем вши не пой­ма­ешь.

Вот от­ку­да взя­лись эти две пос­ло­вицы.