Три жены Андриамиханины

Со­бира­ясь у­ехать по тор­го­вым де­лам, Ан­дри­ами­хани­на ска­зал сво­им трем же­нам:

— Ког­да ме­ня не бу­дет, убей­те бы­ков и дай­те мя­са сол­нцу, лу­не, звез­дам, «бе­рем — от­да­ем» и «как ни дер­жи, уп­лы­вет». То, что ос­та­нет­ся, пусть ждет ме­ня.

Он у­ехал, и жен­щи­ны уби­ли бы­ков. По­том пер­вая же­на сде­лала так: она дож­да­лась, ког­да взой­дет сол­нце, и от­да­ла его до­лю. Ве­чером она да­ла по кус­ку мя­са лу­не и звез­дам. Пос­ле это­го она да­ла мя­са со­седям и поп­ро­сила его на­зад, а нес­коль­ко кус­ков бро­сила в ре­ку, и их унес­ло те­чени­ем. Ос­таль­ное она ос­та­вила ле­жать.

Вто­рая же­на сде­лала то же, что пер­вая.

Третья же пос­ту­пила сов­сем ина­че. Она ре­шила, что сол­нце и лу­на — это отец и мать Ан­дри­ами­хани­ны, а звез­ды — его братья и сес­тры. Каж­до­му из них она да­ла по кус­ку мя­са. Она до­гада­лась, что «бе­рем — от­да­ем» — это бо­гатые, по­тому что, по­лучив свою до­лю, они пла­тят день­ги, а «как ни дер­жи, уп­лы­вет», — бед­ные, ко­торым то­же на­до дать мя­са. Все, что ос­та­лось она про­коп­ти­ла, что­бы до воз­вра­щения му­жа ни­чего не ис­порти­лось.

Ан­дри­ами­хани­на вер­нулся и спро­сил у пер­вой же­ны:

— Ты да­ла мя­са сол­нцу, лу­не и звез­дам?

— Нет, сын, — ска­зала мать Ан­дри­ами­хани­ны, — она нам ни­чего не да­ла. Твоя пер­вая же­на от­да­ла мя­со сол­нцу, лу­не, звез­дам и во­де, а ос­таль­ное бро­сила прос­то так. Толь­ко твоя третья же­на при­нес­ла нам мя­са. Она очень хо­рошая жен­щи­на.

— Ан­дри­ами­хани­на прог­нал двух пер­вых жен и стал жить с од­ной треть­ей.