Тухубевава, Амбацибедранги и малыши вили

Го­ворят, в дав­ние вре­мена ма­лыши ви­ли ниг­де не мог­ли най­ти про­пита­ние, по­тому что бо­ялись рыб, ко­торые бы­ли боль­ше их. В од­ной ре­ке, где они во­дились в изо­билии, жи­ли две боль­шие, не­похо­жие друг на дру­га ры­бы, обе — хищ­ни­цы. Од­ну зва­ли Ту­хубе­вава, дру­гую Ам­ба­цибед­ранги. Од­на жи­ла в вер­ховь­ях ре­ки, дру­гая не­дале­ко от устья. Ма­лень­кие ви­ли ока­зались меж­ду ни­ми. Плы­вя вверх по те­чению, они встре­чались с Ту­хубе­вавой, плы­вя вниз, по­пада­ли в глот­ку Ам­ба­цибед­ранги.

Ви­ли соб­ра­лись на со­вет и ре­шили хит­ростью по­бедить гроз­ных вра­гов. Дол­го они спо­рили и на­конец при­дума­ли вот что. Сна­чала ви­ли прип­лы­ли к Ам­ба­цибед­ранги.

— Прос­ти, гос­по­жа, мы хо­тим толь­ко пе­редать то, о чем нас про­сили. Ту­хубе­вава ве­лела нам ска­зать, что ждет те­бя зав­тра у се­бя; она хо­чет сра­зить­ся с то­бой, что­бы стать единс­твен­ной вла­дычи­цей ре­ки.

— Пой­ди­те к ней и ска­жите, что ес­ли она хо­чет со мной сра­зить­ся, пусть са­ма прип­лы­вет сю­да. Я не сла­бее ее и не ста­ну се­бя ут­руждать.

Бед­ные ма­лыши пос­пе­шили к Ту­хубе­ваве и ска­зали:

— Прос­ти, гос­по­жа. Мы толь­ко ис­полня­ем чу­жое по­руче­ние. Ам­ба­цибед­ранги ждет те­бя в ни­зовь­ях ре­ки, что­бы сра­зить­ся с то­бой. Ам­ба­цибед­ранги ска­зала, что она силь­нее те­бя и хо­чет быть вла­дычи­цей ре­ки. Ту­хубе­вава раз­ду­лась от гне­ва:

— Ска­жите ей, пусть прип­лы­вет на се­реди­ну ре­ки, и зав­тра мы с ней сра­зим­ся.

Ви­ли пе­реда­ли ее сло­ва. Прош­ла ночь. На­ут­ро в ус­ловлен­ный час Ту­хубе­вава прип­лы­ла свер­ху, а Ам­ба­цибед­ранги сни­зу. На­чалась бит­ва; Ту­хубе­вава бы­ла боль­ше и в один при­сест прог­ло­тила Ам­ба­цибед­ранги, но кос­тистая Ам­ба­цибед­ранги пос­та­вила тор­чком свои ши­пы, и они впи­лись в глот­ку Ту­хубе­вавы. Ту­хубе­вава за­дох­ну­лась и умер­ла; ее про­тив­ни­ца не су­мела выб­рать­ся из глот­ки и то­же по­гиб­ла.

С тех пор ма­лыши ви­ли пла­ва­ют по ре­ке, ни­кого не бо­ясь.