Вторая встреча Кутуфеци и Махаки

Прош­ло нем­но­го вре­мени, и они встре­тились сно­ва. Пер­вым за­гово­рил Ма­хака:

— Раз мы ста­ли то­вари­щами, да­вай ис­пы­та­ем, кто из нас ум­нее.

— Лад­но, — сог­ла­сил­ся Ку­туфе­ци, — на­чинай!

— Есть од­на шту­ка, ко­торая ме­ня удив­ля­ет, — ска­зал Ма­хака. — Ес­ли ты рас­толку­ешь мне, в чем тут де­ло, я приз­наю, что ты ум­ней ме­ня. По­чему у этой ко­ровы шку­ра чер­ная, а мо­локо бе­лое?

— Не знаю, — приз­нался Ку­туфе­ци. — А ме­ня вот что Удив­ля­ет. Ес­ли ты су­ме­ешь объ­яс­нить, от­че­го это так, я сог­ла­шусь, что ты ум­ней ме­ня. Бык и ба­ран едят од­ну и ту же тра­ву. По­чему у од­но­го хвост длин­ный и тон­кий, а у дру­гого ко­рот­кий и тол­стый?

— Не знаю, — приз­нался Ма­хака.

И тот и дру­гой сог­ла­сились, что про­иг­ра­ли. «Мы од­но­го по­ля яго­ды, — ре­шили они. — Нам на­до дер­жать­ся друг за дру­га».

По­том Ку­туфе­ци и Ма­хака при­гото­вили вкус­ную еду что­бы съ­есть ее вмес­те.

— Да­вай рань­ше пос­пим. Тот, ко­му прис­нится са­мый ин­те­рес­ный сон, съ­ест все один.

Они пош­ли и лег­ли спать. Прош­ло нем­но­го вре­мени. Ку­туфе­ци от­крыл гла­за и ска­зал:

— Мне прис­ни­лось, что я под­ни­ма­юсь на не­бо и ви­жу раз­ные за­меча­тель­ные шту­ки, я при­шел от них в та­кое вос­хи­щение…

— А мне, — пе­ребил его Ма­хака, — прис­ни­лось, что я ви­жу, как ты под­ни­ма­ешь­ся на не­бо, и я ска­зал се­бе: «Он так вос­хи­щен раз­ны­ми за­меча­тель­ны­ми шту­ками, ко­торые там ви­дит, что ни­ког­да не за­хочет спус­тить­ся». Я прос­нулся и все съ­ел. А ты ока­зыва­ет­ся здесь.

Что вы ска­жете на это, жен­щи­ны!

А вы, эй, муж­чи­ны!

Я еще не кон­чил, слу­шай­те во все уши.