Астролог и лекарь на кашубах

В ста­рые вре­мена жи­ли в го­роде Гдань­ске не­мец-ле­карь и не­мец-ас­тро­лог. Лю­ди в го­роде жи­ли креп­кие и здо­ровые, в пред­ска­зании по­годы не нуж­да­лись, и по­это­му ле­карю и ас­тро­логу жи­лось не осо­бен­но бо­гато.

Вот раз ле­карь и го­ворит ас­тро­логу:
— Схо­дим-ка мы с то­бой, друг ми­лый, в ка­кую-ни­будь де­рев­ню на Ка­шубах. Авось там удас­тся нам за­рабо­тать. Де­ревен­ским жи­телям важ­но знать, ка­кая бу­дет зав­тра по­года. Да и ра­бота у них тя­желая, так что они, на­вер­ное, час­то пох­ва­рыва­ют.

Ас­тро­лог сог­ла­сил­ся, и уш­ли они из го­рода. День был жар­кий, при­томи­лись они к ве­черу, про­голо­дались и заш­ли к од­но­му ка­шуб­ско­му му­жику, чья ха­та сто­яла у са­мого ле­са. Ра­душ­ный хо­зя­ин приг­ла­сил их по­ужи­нать и за­ноче­вать, не тре­буя за это пла­ты.

Вот уж и ста­до приг­на­ли с вы­гона, хо­зяй­ка ужин на стол по­да­ет. Ле­карь под­тол­кнул ас­тро­лога и гром­ко спра­шива­ет:
— А ка­кая зав­тра бу­дет по­года?
— Зав­тра бу­дет дождь, — от­ве­тил ас­тро­лог.
— Ну нет, — вме­шал­ся хо­зя­ин. — Зав­тра на­вер­ня­ка бу­дет хо­рошая по­года.
— Мне луч­ше знать, — воз­ра­зил ас­тро­лог. — Ведь пред­ска­зание по­годы — это мое ре­мес­ло.

Но му­жик свое твер­дит:
— Нет, зав­тра бу­дет яс­но и теп­ло.
— Да по­чем ты зна­ешь? — спро­сил ас­тро­лог.
— Пог­ля­ди в окош­ко, — го­ворит хо­зя­ин. — Ви­дишь, бык иг­ра­ет, в хлев не идет. Это вер­ный приз­нак, что зав­тра бу­дет по­гожий день.

Ас­тро­лог толь­ко пле­чами по­жал: че­го, мол, спо­рить с не­уче­ным му­жиком?

На­елись они, уж и спать по­ра, а му­жик вдруг и го­ворит же­не:
— Мать, а мать, что-то я не на­ел­ся. Най­дет­ся у те­бя еще что-ни­будь?
— С обе­да ос­та­лась мис­ка го­роха. Ра­зог­реть те­бе?
— Да не хло­почи ты. В та­кую жа­ру, хо­лод­нень­кий, он бу­дет в са­мый раз.

На гла­зах у изум­ленных гос­тей съ­ел ка­шубец боль­шую мис­ку хо­лод­но­го го­роха и толь­ко пос­ле это­го объ­явил, что на­конец-то сыт. Пош­ли ас­тро­лог с ле­карем спать на се­новал, тут ле­карь и го­ворит:
— Ну, зав­тра бу­дет у ме­ня ра­бота! Пос­ле та­кого ужи­на не то, что че­ловек — ло­шадь и та сва­лит­ся!
Ус­ну­ли они, а ут­ром раз­бу­дил их ка­кой-то стук. Выг­ля­нул ас­тро­лог с се­нова­ла, смот­рит — а хо­зя­ин в од­ной ру­бахе дро­ва ко­лет.
— Ты что в та­кую рань под­нялся? — ок­ликнул его ас­тро­лог. — И де­ло это не для те­бя, а для тво­его ра­бот­ни­ка.
— Вер­но, — от­ве­ча­ет хо­зя­ин. — Это его ра­бота, да, ви­дишь ли, вче­ра за ужи­ном по­ел я лиш­ку, в брю­хе тя­жесть, на­до бы его по­рас­тряс­ти. А кол­ка дров — пер­вей­шее для это­го средс­тво.

Це­лый день про­гос­ти­ли ле­карь и ас­тро­лог у гос­тепри­им­но­го ка­шуб­ца, да еще и за­ноче­вали. День был яс­ный, а хо­зя­ин так и не зах­во­рал. И ска­зал ас­тро­лог ле­карю:
— Зна­ешь что? Пош­ли-ка на­зад в Гдань­ск. Тут бы­ки по­году пред­ска­зыва­ют, а лю­ди ле­чат­ся кол­кой дров. Ни­чего мы здесь не за­рабо­та­ем — толь­ко с го­лоду пом­рем.

Поб­ла­года­рили они хо­зя­ина и поп­ле­лись об­ратно в Гдань­ск.