Черт и ведьма

Од­но­му мель­ни­ку чер­тя­ка все зап­ру­ду пор­тил. Тот по­чинит, а чер­тя­ка опять течь ус­тро­ит — во­ды нет, мо­лоть нель­зя. Приш­ла к мель­ни­ку од­на баб­ка, мель­ник ей и го­ворит:
— По­мог­ли бы вы мне, от­ва­дили бы чер­та, я бы вам ме­ру му­ки от­сы­пал.
— По­могу, — сог­ла­силась баб­ка.
Ве­лела она мель­ни­ку спра­вить но­вый плуг же­лез­ный, уп­ряжь, хо­мут, пос­тром­ки, уз­дечку, вож­жи, кнут — все же­лез­ное.
Вот спра­вил мель­ник сна­ряже­ние, баб­ка раз­ло­жила его, по­кол­до­вала над ним и кри­чит:
— Вы­ходь!
И вы­шел к ней черт.
Зап­рягла она чер­та, пог­на­ла его на вы­руб­ку, на пни, и па­хал он там до са­мого пол­дня. В пол­день пош­ла баб­ка на мель­ни­цу обе­дать, а его так в уп­ря­жи и ос­та­вила.
Сто­ит он, сто­ит, а тут идет из ле­су му­жик с хво­рос­том. Му­жик был бед­ный, дров ку­пить ему не на что бы­ло, так он хво­рост со­бирал. Черт ему и го­ворит:
— Зап­ря­гись, по­тягай плуг вмес­то ме­ня. Не бу­дешь боль­ше за хво­рос­том бе­гать, я те­бе ку­чу де­нег дам, по­ле ку­пишь.
По­думал му­жик и го­ворит:
— Да­вай!
Вы­лез черт из уп­ря­жи, му­жика зап­ряг, а сам бе­гом па се­нокос, к дев­кам, что­бы кос­точки рас­пра­вить. Эта баб­ка его здо­рово ухо­дила кну­том-то же­лез­ным!
Вот приш­ла баб­ка с обе­да, да­вай даль­ше па­хать. Му­жик дерг плуг— ан ни с мес­та. А баб­ка его — кну­том! Же­лез­ным.
За­орал му­жик: по­моги­те, мол, спа­сите!
А ведь­ма и мол­вит:
— Что-то ты до обе­да не во­пил, дру­жочек! Бу­дешь зап­ру­ду пор­тить?
— Не бу­ду! — кри­чит му­жик. — Да я сю­да ни но­гой!
А черт из­да­ли му­жико­вы воп­ли слу­ша­ет, по се­ну со сме­ху ка­та­ет­ся.
Вып­рягла баб­ка му­жика.
— Сту­пай, — го­ворит.
И уш­ла на мель­ни­цу. Вы­лез черт из се­на, го­ворит му­жику:
— Пош­ли в лес.
Пош­ли они в лес, и черт дал там му­жику ку­чу де­нег Боль­ше он за хво­рос­том в лес не бе­гал. Черт зап­ру­ду пор­тить бро­сил, а баб­ке мель­ник ме­ру му­ки от­сы­пал.