Как кузнец в рай попал

Жил на све­те один куз­нец. Жил ве­село, ни на бо­га, ни на чер­та не ог­ля­дывал­ся. Но вот по­чу­ял он, что приб­ли­жа­ет­ся смерть, и го­ворит сво­ему уче­нику:
— Смот­ри — как пом­ру, по­ложи мне в гроб мо­лоток и па­ру гвоз­дей по­ос­трее и под­линнее.
Уче­ник так и сде­лал, и по­хоро­нили куз­не­ца. По­шел куз­нец к рай­ским вра­там, стал в рай про­сить­ся. Но свя­той Петр ска­зал:
— Ты боль­шой греш­ник, я те­бя впус­тить не мо­гу. Сту­пай даль­ше.
По­шел куз­нец даль­ше и при­шел в пек­ло. Прив­ратни­ков нет, во­рота за­пер­ты. Тог­да ва­ял куз­нец мо­лоток и да­вай сту­чать­ся. Прос­ну­лись чер­ти, пос­ла­ли од­но­го уз­нать, что там за шум.
Толь­ко черт во­рота при­от­крыл, толь­ко-толь­ко выг­ля­нул, а куз­нец хвать его за ухо — и при­бил к пра­вому стол­бу.
От бо­ли за­вопил черт ис­тошным го­лосом. Ус­лы­шали этот вой ос­таль­ные и пос­ла­ли вто­рого пос­мотреть, че­го это пер­вый ра­зорал­ся. Выг­ля­нул вто­рой черт из во­рот, а куз­нец хвать его — и при­бил к ле­вому стол­бу. Оба чер­та так в крик уда­рились, что са­мый глав­ный черт под­нялся и го­ворит:
— Пой­ду, сам пог­ля­жу, что там стряс­лось.
Вы­сунул­ся глав­ный черт, хо­тел его куз­нец схва­тить да то­же при­коло­тить за ухо, но ус­пел глав­ный черт от­ско­чить и зах­лопнул во­рота. Зах­лопнул, по­бежал к бо­гу че­рез чер­ный ход и го­ворит:
— Сто­ит у мо­их во­рот один куз­нец. Он уже двух мо­их чер­тей к во­ротам за уши при­коло­тил, и сам я ед­ва но­ги унес. Хо­чешь не хо­чешь, за­бирай его в рай. А то, ес­ли его в ад пус­тить, зна­чит мне уж там не влас­тво­вать.
Не хо­телось бо­гу брать куз­не­ца в царс­твие не­бес­ное, но черт упер­ся:
— Я от­сю­да не уй­ду до тех пор, по­ка ты его в рай не пус­тишь.
Не мог же гос­подь в царс­твии не­бес­ном чер­та дер­жать! Вот и приш­лось ему пус­тить куз­не­ца на не­бо.