Как март с маем поссорился

На зем­ле с са­мого на­чала не бы­ло сог­ла­сия. Во­ева­ли друг с дру­гом не толь­ко лю­ди, да­же ме­сяцы не мог­ли по­ладить меж­ду со­бой: по­чему, мол, у од­но­го боль­ше дней, а у дру­гого мень­ше? По­том они сно­ва ми­рились и приг­ла­шали один дру­гого к се­бе в гос­ти по­весе­лить­ся. Са­мым боль­шим гу­лякой сре­ди ме­сяцев был Фев­раль, он Мар­ту два дня сво­их про­пил. А Март был жа­ден, все ему ма­ло бы­ло, и за­думал он еще ма­лость по­щипать Фев­ра­ля. Приг­ла­сил его на мас­ле­ницу к се­бе на бал и тут же по­бил­ся с ним об зак­лад, что Фев­раль не су­ме­ет до не­го доб­рать­ся. Фев­раль, не будь ду­рак, об­ра­тил­ся за со­ветом к Май-Ма­еви­чу, ко­торый сла­вил­ся сре­ди ме­сяцев сво­ей муд­ростью. И Май-Ма­евич дал Фев­ра­лю та­кой со­вет:
— Как бу­дешь со­бирать­ся в гос­ти к Мар­ту, возь­ми с со­бой са­ни, лод­ку и те­легу. Ста­нет Март сне­гом сы­пать — по­едешь на са­нях, ста­нет дож­дем лить — пе­реся­дешь в лод­ку, а как грязь на до­рогах смер­знет­ся — пог­ру­зи са­ни и лод­ку на те­легу. Вот и до­берешь­ся.

Фев­раль пос­лу­шал­ся ум­но­го со­вета, и ни­чего у Мар­та не выш­ло. Про­иг­рал он зак­лад, и приш­лось ему вы­ложить Фев­ра­лю не­малые день­ги.

Од­на­ко до­гадал­ся Март, чья это ра­бота, и стал Май-Ма­еви­чу гро­зить:
— Эй, Май-Ма­евич, слиш­ком мно­го взял се­бе ты во­ли, за­моро­жу я те­бе кар­тошку в по­ле! По­годи же, по­годи же, ме­сяц Май, всю лис­тву те­бе побью я, так и знай!

А Май от­ве­ча­ет;
— Вид­но, ма­ло те­бе, Март, на­уки. Боль­но зол ты, Март, да ко­рот­ки ру­ки. Бе­регись, наш­лю я теп­лые но­чи — ми­гом сде­лаю твой срок по­коро­че…

И по­ныне не кон­чи­лась эта рас­пря: слу­ча­ет­ся, что в май­ские дни дох­нет Март из­да­лека мо­роз­ным вет­ром и побь­ет всю зе­лень у Мая.

А не­кото­рые лю­ди го­ворят, что муд­рый со­вет Фев­ра­лю дал не Май, а один ста­рик, и по­это­му-де зло­памят­ный Март, ког­да при­ходит его по­ра, ста­ра­ет­ся по все­му бе­лу све­ту по­губить по­боль­ше ста­риков.