Кума — смерть

Бы­ло у од­но­го му­жика мно­го де­тей, да еще один сын ро­дил­ся, а в ку­мовья к не­му ид­ти боль­ше ник­то не хо­чет. Пос­лал он баб­ку с мла­ден­цем в кос­тел, ве­лел про­сить в крес­тные по­нома­ря. Пош­ла баб­ка и встре­ча­ет по до­роге ка­кую-то жен­щи­ну. Та и спра­шива­ет:
— Ку­да идешь?
— Иду в кос­тел мла­ден­ца крес­тить, а вот крес­тной ему не­ту.
— Лад­но, — го­ворит жен­щи­на. — Я с ва­ми пой­ду — бу­ду за крес­тную.
Ок­рести­ли они мла­ден­ца, ста­ла баб­ка звать жен­щи­ну на уго­щенье, но та от­ка­залась и пош­ла прочь.
Вот од­нажды ве­чером за­меш­кался му­жик у се­бя па по­ле. Глядь, под­хо­дит к не­му жен­щи­на, го­ворит:
— Здравс­твуй, кум. Пой­дем-ка со мной.
Он по­шел. Приш­ли они в од­но мес­то, а там в зем­ле ды­ра. Спус­ти­лись они в ды­ру, смот­рит му­жик — боль­шая пе­щера, кру­гом свеч­ки го­рят, боль­шие да ма­лые.
— Я смерть, — го­ворит жен­щи­на. — А эти свеч­ки по­казы­ва­ют, сколь­ко ко­му жить от­пу­щено.
И ста­ла ему по­казы­вать, ка­кая свеч­ка чья.
— Вот, — го­ворит, — и твоя свеч­ка. Ви­дишь, ка­кая боль­шая!
Да­ла она ему на про­щание узе­лок с раз­ны­ми зель­ями и ска­зала:
— Уж я по­забо­чусь о том, что­бы мо­ему крес­тни­ку хо­рошо жи­лось. Ста­новись, кум, зна­харем. Ста­нут те­бя к боль­но­му звать — при­ходи да гля­ди, где си­жу. Ес­ли в го­ловах, то сту­пай се­бе прочь. А ес­ли в но­гах, то ле­чи вот эти­ми зель­ями.
И вот приш­ла к му­жику уда­ча, мно­жес­тво лю­дей он вы­лечил, сла­ва о нем раз­неслась пов­сю­ду.
Но вдруг за­боле­ла у ко­роля дочь-ко­ролев­на. Пос­лал за му­жиком, вхо­дит он к ко­ролев­не и ви­дит — та жен­щи­на у нее в го­ловах си­дит.
— Нет, — го­ворит му­жик. — Я ни­чем по­мочь не мо­гу.
Ста­ли его про­сить, це­лое бо­гатс­тво обе­щали, ес­ли он ее вы­лечит. По­думал му­жик, по­думал и ве­лел ко­ролев­ну на­обо­рот по­ложить: где бы­ла го­лова, ту­да но­гами. Сва­рил зелья, вы­пила она, по­лег­ча­ло ей. Да­ли му­жику ку­чу де­нег и от­везли до­мой.
Прош­ло три дня. Вы­шел он к се­бе на по­ле, а там его ку­ма под­жи­да­ет, го­ворит:
— Ну-ка, пой­дем со мной!
При­вела она его к той пе­щере, где свеч­ки го­рели. Ви­дит он — сто­ят ря­дом две све­чи: од­на боль­шая, а вто­рая вот-вот до­горит. По­меня­ла ку­ма свеч­ки мес­та­ми и мол­вит:
— Ты на­до мной над­сме­ял­ся при всем ко­ролев­ском дво­ре, ког­да из­го­ловье да из­ножье мес­та­ми по­менял. А я те­перь пос­ме­юсь над то­бой при этих свеч­ках. Эта боль­шая свеч­ка твоя бы­ла, а этот ога­рочек — ко­ролев­нин. Я их то­же, гля­ди, мес­та­ми ме­няю. Сту­пай те­перь до­мой, сде­лай все, что по­ложе­но пе­ред кон­чи­ной. Жить те­бе ос­та­лось все­го ни­чего.
При­шел му­жик до­мой, де­тям обо всем об этом рас­ска­зал, все де­ла меж­ду ни­ми ус­тро­ил по по­ряд­ку и ча­са че­рез два по­мер.