Луна в колодце

Воз­вра­щал­ся од­нажды в су­мер­ки сын ста­рос­ты из Ли­пуша до­мой в Туш­ков. Зва­ли его, как и от­ца, Ма­цеком. Так всег­да в Туш­ко­ве стар­ше­го сы­на на­зыва­ли, а еже­ли он по­мирал, то сле­ду­юще­го сы­на в Ма­цека пе­ре­име­новы­вали.
Вот идет Ма­цек, а тут лу­на взош­ла и пош­ла с ним ря­дом. Ре­шил Ма­цек от нее от­де­лать­ся, пус­тился бе­жать, а лу­на не от­ста­ет. Ста­рал­ся он, ста­рал­ся — так от нее и не су­мел уд­рать. При­бежал в Туш­ков — смерть как пить хо­чет­ся! По­дошел он к ко­лод­цу, заг­ля­нул в не­го — а там от­ку­да ни возь­мись то­же лу­на! Бро­сил­ся Ма­цек до­мой, а до­ма у ста­рос­ты все туш­ков­ские ум­ни­ки как раз на со­вет соб­ра­лись. Вот вбе­га­ет он в дом и кри­чит:
— Отец, лу­на в ко­лодец заб­ра­лась!
Вско­лых­ну­лись ум­ни­ки.
— Да она всю во­ду у нас выпь­ет! — кри­чат од­ни.
— На­до ее пой­мать и по­весить над уп­ра­вой. Пусть она нам днем и ночью све­тит! — го­лосят дру­гие.
Дол­гий был со­вет, шум­ный. А по­том все пош­ли к ко­лод­цу пог­ля­деть, как там лу­на, что по­делы­ва­ет. В ак­ку­рат ту­ча не­бо зас­ло­нила, и лу­ны в ко­лод­це нет как нет.
— Сбе­жала, чер­товка! Боль­но дол­го мы со­веща­лись, — огор­чи­лись ум­ни­ки и пош­ли об­ратно. Толь­ко мо­лодой Ма­цек у ко­лод­ца ос­тался. Сто­ял-сто­ял, ду­мал-ду­мал, а тут уш­ла ту­ча, про­яс­ни­лось, лу­на опять в ко­лод­це тут как тут! Пом­чался Ма­цек в уп­ра­ву. А там ум­ни­ки су­дят-ря­дят, что на­до бы­ло де­лать да как, да кто ви­новат, что не сра­зу пош­ли лу­ну в ко­лод­це ло­вить. Вле­тел ту­да Ма­цек и кри­чит:
— Отец! Там она!
Без лиш­них раз­го­воров все схва­тились и бе­гом к ко­лод­цу! Ба­гор при­нес­ли, ло­вили-ло­вили лу­ну баг­ром, уж ка­жет­ся, вот-вот пой­ма­ют, а она все с баг­ра сос­каль­зы­ва­ет.
— Стой­те! — го­ворит Ма­цек. — Не­сите сю­да лес­тни­цу под­линнее, и при­ман­ку заб­ро­сим. А по­ка, что­бы не уд­ра­ла, прик­ро­ем ко­лодец дос­ка­ми.
При­нес­ли лес­тни­цу, от­ки­нули дос­ки, глядь — а лу­на опять сбе­жала! И те­перь уже на­сов­сем. И тем­ным-тем­но те­перь в Туш­ко­ве по ве­черам.

Оставить комментарий