Мясо хлеб да вино – и все даром

Жи­ли-бы­ли трое бро­дяг. Один из них мяс­ницкое де­ло знал, дру­гой — хле­бопе­кар­ное, тре­тий — ви­нотор­го­вое, но не бы­ло у них ни ра­боты, ни де­нег. Вот приш­ли они в один го­род на за­ез­жий двор, си­дят го­лод­ные и ду­ма­ют, как бы им дос­тать еды без де­нег. Пер­вым выз­вался тот, кто преж­де мяс­ни­ком был:
— Я пой­ду.
По­шел он в лав­ку к мяс­ни­ку и го­ворит:
— Хо­зя­ин, дай­те мне пять фун­тов ба­рани­ны, пять фун­тов сви­нины и пять фун­тов те­ляти­ны.
И уго­ворил мяс­ни­ка, что­бы тот пос­лал с ним уче­ника или под­ручно­го. Дес­кать, он сам слу­га у при­ход­ско­го ксен­дза и ксендз зап­ла­тит, как толь­ко мя­со при­несут. Пос­лал хо­зя­ин с ним под­ручно­го.
Бро­дяга ве­лел под­ручно­му вни­зу по­дож­дать, по­ка он ксен­дзу до­ложит. Мол, ког­да ксендз его по­зовет, пусть он тог­да и вхо­дит. А сам по­шел к ксен­дзу и го­ворит:
— Ва­ше пре­подо­бие, я тут при­вел од­но­го, он ис­по­ведать­ся хо­чет, но дав­но у ис­по­веди не был, бо­ит­ся: за­был, как да что.
Ксендз ки­ва­ет:
— Хо­рошо-хо­рошо. Сту­пай, по­зови его на­верх ко мне.
Вы­шел бро­дяга к под­ручно­му.
— Иди, — го­ворит, — на­верх. Там те­бе зап­ла­тят.
А сам взял мя­со и уд­рал на за­ез­жий двор, где то­вари­щи жда­ли. Сва­рил мя­со, и все они на­елись.
Под­нялся под­ручный к ксен­дзу, а тот ему и го­ворит:
— Сын мой, по­дож­ди, сей­час пой­дем в кос­тел, там все и свер­шится.
Пош­ли они в кос­тел, во­шел свя­щен­ник в ис­по­ведаль­ню и го­ворит:
— Об­легчи ду­шу, сын мой.
А под­ручный ему и тол­ку­ет: с вас, мол, за пять фун­тов ба­рани­ны, пять фун­тов сви­нины и пять фун­тов те­ляти­ны.
Уди­вил­ся ксендз:
— Что за вы­дум­ки! Что за глу­пос­ти! Ну-ка, пов­то­ри!
Тот пов­то­ря­ет: пла­тите, мол, По­шел ксендз в риз­ни­цу, взял там плет­ку и от­лу­пил под­ручно­го в свое удо­воль­ствие. Тот бе­жать из кос­те­ла!
Нас­тал че­ред пе­каря. Го­ворит пе­карь:
— Ты мя­са нам дос­тал, а я дос­та­ну хле­ба.
По­шел он в го­род, за­шел к од­но­му пе­карю и го­ворит:
— Хо­зя­ин, дай­те мне на пят­надцать гро­шей хле­ба и на пят­надцать гро­шей бу­лок.
Хлеб он сам нес­ти взял­ся, а под­мастерью это­го пе­каря ве­лел дос­та­вить бул­ки на один пос­то­ялый двор, где, мол, ему за все зап­ла­тят. Идут они по ули­це, и вот ро­ня­ет бро­дяга од­ну бу­хан­ку в грязь. Под­ни­ма­ет, от­да­ет под­мастерью и ве­лит нес­ти об­ме­нять, по­тому что-де ис­пачкан­ный хлеб у не­го не при­мут. Мол, пусть при­несет дру­гой. А сам хлеб и бул­ки взял и по­шел ту­да, где его друж­ки жда­ли. На­елись они и хле­ба, и бу­лок, и мя­са, а тот под­мастерье их так и не на­шел.
И вот го­ворит тре­тий бро­дяга:
— Вы хле­ба и мя­са дос­та­ли, а я дос­та­ну ви­на.
За­шел он в од­ну вин­ную лав­ку и ве­лел на­лить чет­вертуш­ку. От­хлеб­нул и го­ворит:
— А ви­но-то кис­нуть на­чина­ет!
— И не го­вори! — от­ве­ча­ет хо­зя­ин. — Три боч­ки вот-вот про­падут.
Бро­дяга выз­вался по­мочь бе­де, ес­ли ему зап­ла­тят: он-де на вин­ном за­воде ра­ботал, по све­ту мно­го поб­ро­дил и в этом де­ле по­нима­ет. Вы­гово­рил для на­чала три зо­лотых—дес­кать, на­до схо­дить к ап­те­карю и ку­пить все, что нуж­но. За­шел он к ап­те­карю, ку­пил на три гро­ша по­рош­ков, а ос­таль­ные день­ги прип­ря­тал. Вер­нулся к шин­ка­рю, ве­лел то­му при­гото­вить три кув­ши­на и по­шел с ним в под­вал. Вы­бил из боч­ки проб­ку и ве­лел шин­ка­рю зат­кнуть дыр­ку паль­цем — не­надол­го. По­том из дру­гой боч­ки проб­ку вы­бил и ве­лел дру­гой ру­кой дыр­ку зат­кнуть. Сто­ит шин­карь — обе ру­ки за­няты.
На­лил бро­дяга кув­ши­ны до­вер­ху ви­ном из треть­ей боч­ки и унес на­верх к сво­им друж­кам рас­пи­вать. Ждал его шин­карь, ждал, по­том кри­чать на­чал, на по­мощь звать, А сам и ше­вель­нуть­ся не мо­жет. Вы­нешь паль­цы — ви­но и выль­ет­ся.
Вот так трое бро­дяг и на­елись, и вы­пили — и все да­ром