О королевском сыне

Один ко­роль за­думал во­евать, но де­нег ему не хва­тало. Взял он взай­мы у од­но­го бо­гато­го кол­ду­на по име­ни Ми­ло­яр­дин и от­пра­вил­ся на вой­ну. А у то­го кол­ду­на бы­ла дочь, и спро­сила она у от­ца, по­чему бы ко­ролю ее в же­ны не взять. Отец от­ве­тил:
— Ну, ко­ли хо­чешь стать ко­ролев­ской же­ной, пой­дем со мной.
При­шел он с ней в ко­ролев­ский дво­рец, ко­роле­ву прев­ра­тил в ло­шадь, а доч­ку свою по­садил на ее мес­то и сде­лал так, что ста­ла она на ту ко­роле­ву по­хожа как две кап­ли во­ды.
А у ко­роля был сын, он еще в шко­лу хо­дил.
Вер­нулся ко­роль с вой­ны, се­ли они обе­дать, и ста­ла под­дель­ная же­на ко­ролю на сы­на жа­ловать­ся. Ко­роль ска­зал:
— Да най­ди ты ка­кое-ни­будь средс­тво и из­бавь­ся от не­го.
Сын как раз из шко­лы шел. У не­го с со­бой сла­дос­ти бы­ли, бул­ки. За­шел он в ко­нюш­ню и дал их той ло­шади.
А она его ляг­ну­ла. Тог­да он ска­зал ей:
— Ах ты, не­год­ная! Я те­бя кор­млю, а ты ме­ня ля­га­ешь!
Ло­шадь ему в от­вет:
— Се­год­ня мать даст те­бе на обед суп и слад­кое. Ты не ешь ни­чего, ска­жи, что нем­но­го по­годя съ­ешь, но смот­ри, не прог­ло­ти ни ку­соч­ка — от­ра­вишь­ся. А всю еду от­дай со­баке.
При­шел ко­роле­вич в свои по­кои, при­нял­ся за на­уки. Мать при­нес­ла ему обед. А он ска­зал, что, мол, по­том съ­ест, уро­ков-де мно­го. Мать ос­та­вила обед и уш­ла, а он все со­баке от­нес. Со­бака съ­ела и сдох­ла.
На дру­гой день, как при­шел он из шко­лы, сно­ва наб­рал са­хару, бу­лок, за­шел к ло­шади, дал ей все это, а она его ляг­ну­ла. Он го­ворит:
— Ах ты, не­год­ная! Я те­бе есть дал, а ты ме­ня опять ля­га­ешь!
Она ему в от­вет:
— Се­год­ня те­бе да­дут суп, мя­со и слад­кое. Суп в мя­со съ­ешь, а слад­кое сно­ва псу от­дай. Ска­жи, что те­бе учить мно­го на­до.
Ко­роле­ва при­нес­ла ему обед, он суп и мя­со съ­ел, а слад­кое спря­тал в кар­ман. По­шел в шко­лу, бро­сил псу, и пес сра­зу сдох. Ко­роле­ва по­жало­валась му­жу, что ни­чего не по­мога­ет. Тог­да ко­роль ве­лел сде­лать мун­дир с осо­бен­ны­ми пу­гови­цами. Наж­мешь на них — сра­зу че­лове­ка на кус­ки ра­зор­вет. Сын при­шел из шко­лы, наб­рал са­хару и бу­лок, дал ло­шади, а она его сно­ва ляг­ну­ла. Он го­ворит:
— Не­год­ная! Я те­бе сла­дос­ти даю, а ты ме­ня ля­га­ешь!
Она ему от­ве­ча­ет:
— Отец ве­лел сде­лать те­бе мун­дир, а на том мун­ди­ре та­кие пу­гови­цы, что ес­ли наж­мешь — ра­зор­вет те­бя на мел­кие ку­соч­ки. Ты возь­ми день­ги, сту­пай к пор­тно­му, поп­ро­си сде­лать та­кой же мун­дир, а ког­да он сде­ла­ет, спрячь этот за­пас­ной мун­дир в сун­дук. И ког­да мать при­несет те­бе мун­дир от от­ца, ты ска­жи, что сей­час уче­ни­ем за­нят, пос­ле-де по­дарок при­меришь.
Он так и сде­лал. Мать уш­ла, он спря­тал да­реный мун­дир в сун­дук, а свой, за­пас­ной, дос­тал и раз­ло­жил на сун­ду­ке. И ког­да мать ве­лела ему на­деть но­вый мун­дир, он на­дел свой, и ни­чего с ним не ста­лось.
— Нет у нас боль­ше средс­тва сы­на из­вести, — ска­зал ко­роль же­не. — От­сту­пись.
И от­пра­вил­ся объ­ехать свое ко­ролевс­тво. Тог­да ко­ролев­ская же­на рас­ца­рапа­ла се­бе ли­цо и во­лосы по­выдер­га­ла. Вер­нулся ко­роль — она ему ска­зала:
— Это сын твой так ме­ня из­бил.
Ко­роль ска­зал сы­ну, что зав­тра его каз­нят. Сын взял са­хару, бу­лок, от­нес ло­шади. Она его ляг­ну­ла и го­ворит:
— Ты зав­тра поп­ро­си от­ца, что­бы поз­во­лил те­бе пе­ред казнью два ра­за вок­руг двор­ца на мне объ­ехать.
На дру­гой день пол­ко­ролевс­тва ко двор­цу съ­еха­лось. Каз­нить ко­ролев­ско­го сы­на наз­на­чено бы­ло в пол­день. А ко­роле­вич при­шел к от­цу с ут­ра и поп­ро­сил раз­ре­шения про­ехать­ся на­пос­ле­док на лю­бимой ло­шади. Отец раз­ре­шил, а ло­шадь пе­реп­рыгну­ла че­рез го­ры и при­вез­ла ко­роле­вича в сад дру­гого ко­роля. Да­ла ко­роле­вичу свою уз­дечку и ска­зала:
— Поп­ро­си са­дов­ни­ка, что­бы он те­бя на ра­боту взял, а ес­ли что на­до бу­дет те­бе, пот­ря­си уз­дечкой.
А у сы­на ко­ролев­ско­го от­ме­тины бы­ли: звез­дочка на гру­ди и зо­лотые во­лосы. Он пе­ре­одел­ся в прос­тое платье, и са­дов­ник его на ра­боту взял — ве­лел цве­ты вы­ращи­вать.
Од­нажды про­ходи­ли по са­ду ко­ролев­ские доч­ки. Все са­дов­ни­ки соб­ра­ли бу­кеты, он то­же соб­рал и от­дал са­мой млад­шей. А она сня­ла с ру­ки коль­цо, за­вяза­ла в пла­точек и ему от­да­ла.
Две стар­шие ко­ролев­ские доч­ки ско­ро за­муж выш­ли, а млад­шую мно­гие ко­роле­вичи сва­тали, да толь­ко она ни за ко­го из них пой­ти не за­хоте­ла. Ска­зала, что хо­чет вый­ти за­муж за са­дов­ни­ка. И отец ее дал на то сог­ла­сие.
Пот­ряс ко­ролев­ский сын уз­дечкой, ло­шадь к не­му прис­ка­кала, он сел на нее вер­хом, на­дел ли­чину и при­ехал во дво­рец. Млад­шая ко­ролев­ская доч­ка ду­мала, что он на­ряд­ным на свадь­бу при­будет, а уви­дела его в нек­ра­сивом ви­де и за­муж за не­го ид­ти рас­хо­тела. Но ко­роль ее зас­та­вил.
Пос­ле свадь­бы со­сед­ние ко­роле­вичи пош­ли вой­ной на это­го ко­роля, ре­шили зло вы­мес­тить за то, что его дочь ни за од­но­го из них за­муж не пош­ла. Ко­роль все бит­вы про­иг­ры­вал. Тог­да ко­роле­ва по­пеня­ла му­жу:
— Все из-за те­бя! Все по­тому, что я в мужья те­бя взя­ла.
От­ве­тил он:
— Ну, так и я на вой­ну по­еду.
Сел он на ко­ня за­дом на­перед, вы­ехал в по­ле, ко­ня то­го убил и пот­ряс уз­дечкой. Ло­шадь при­бежа­ла, сел он на нее, по­ехал ту­да, где вой­на шла, спрыг­нул с ло­шади и ве­лел се­бе мес­то очис­тить. Да как на­чал вра­гов кру­шить! Те — ру­ки вверх, кри­чат: «Сми­луй­ся!»
Ко­роль, отец его же­ны, ве­лел сте­речь это­го во­ина, что­бы уз­нать, кто он та­ков. А за ним ло­шадь прис­ка­кала, взви­лась с ним в не­бо и опус­ти­лась на том мес­те, где он ко­ня убил. Он там еще па­ру во­рон подс­тре­лил, при­нес же­не и ска­зал:
— Вот я и вер­нулся с вой­ны.
Она злая на не­го бы­ла, ни­чего не от­ве­тила. Че­рез не­кото­рое вре­мя опять ко­роль во­евать от­пра­вил­ся. Дочь его опять ска­зала му­жу:
— Вот, опять от­цу из-за те­бя вой­ну объ­яви­ли.
Он от­ве­ча­ет:
— Ну, так и я по­еду во­евать.
Сел на ко­ня, вы­ехал в по­ле. Убил ко­ня, пот­ряс уз­дечкой — ло­шадь прим­ча­лась. Сел он на ло­шадь, и пос­ка­кали они ту­да, где вой­на. Опять он очис­тил се­бе мес­то и на­чал бить­ся. Вра­жес­кий ко­роль взмо­лил­ся:
— По­милуй! Не бу­ду боль­ше во­евать и нас­ледни­кам сво­им за­кажу до седь­мо­го ко­лена!
А тесть при­казал сте­речь это­го ры­царя, и как толь­ко он на ло­шади пос­ка­чет, стре­лять в не­го. Выс­тре­лили и прос­тре­лили ему но­гу, а ло­шадь упа­ла на зем­лю. Он пе­ревя­зал но­гу шел­ко­вым плат­ком, и они опять пос­ка­кали. Опять он убил во­рон и при­нес же­не. Но она все рав­но злая на не­го бы­ла. Вдруг при­ходит рас­сыль­ный и го­ворит:
— Вам ве­лено ид­ти на бал.
Же­на пош­ла, а он от­ка­зал­ся. Сно­ва при­шел рас­сыль­ный и ска­зал:
— Ко­роль зо­вет.
Он от­ве­ча­ет:
— Мне ид­ти к ко­ролю столь­ко же, сколь­ко ему до ме­ня.
При­шел к не­му сам ко­роль и ви­дит — дверь зак­ры­та. Заг­ля­нул он в ок­но — у зя­тя но­га шел­ко­вым плат­ком пе­ревя­зана. По­нял ко­роль, что это и есть тот ры­царь не­из­вес­тный, ко­торый всех по­бедил.
А ко­ролев­ский сын снял с се­бя ли­чину, трях­нул уз­дечкой — ло­шадь прис­ка­кала. Обер­ну­лась она ко­роле­вой и го­ворит:
— Я ведь ма­туш­ка твоя.
При­ехал и ко­роль, отец его. Ту ба­бу, что за ко­роле­ву се­бя вы­дава­ла, прог­на­ли, а сын ко­ролев­ский стал пра­вить обо­ими ко­ролевс­тва­ми.