Про самую чудесную вещь на свете

Бы­ло у ко­роля три сы­на. От­пра­вил­ся он од­нажды странс­тво­вать по сво­ему ко­ролевс­тву. Ехал он, ехал и доб­рался до ма­лень­кой хат­ки. Жи­ла там бед­ная вдо­ва с две­над­цатью до­черь­ми. Дал ко­роль вдо­ве шесть зо­лотых ду­катов и ска­зал, что на об­ратном пу­ти од­ну доч­ку с со­бой уве­зет. Об­ра­дова­лись до­чери, ре­шили, что ко­роль са­мую стар­шую из них за се­бя за­муж возь­мет. Но ко­роль был же­натый и, ког­да до­мой воз­вра­щал­ся, взял с со­бой са­мую млад­шую, сы­новь­ям сво­им ро­вес­ни­цу.
При­вез он ее до­мой и ска­зал, что бу­дет те­перь у них сес­трич­ка. Об­ра­дова­лись сы­новья, пон­ра­вилась им сес­трич­ка, да и они ей приш­лись по сер­дцу. Так рос­ли они вмес­те, вмес­те на про­гул­ки хо­дили и вер­хом ез­ди­ли.
Вот при­шел раз один из ко­роле­вичей на ко­нюш­ню, ве­лит ко­нюху ко­ней сед­лать. Мол, по­едут они с ко­ролев­ной на про­гул­ку. А ко­нюх и го­ворит:
— Да ни­какая она не ко­ролев­на!
Стал ко­роле­вич до­пыты­вать­ся, кто она та­кая и от­ку­да он это зна­ет. И приг­ро­зил:
— Ес­ли ты мне не ска­жешь, я на те­бя ко­ролю по­жалу­юсь.
Рас­ска­зал ему ко­нюх все, как бы­ло. Де­воч­ка эта, мол, из бед­ной семьи. По­шел ко­роле­вич к от­цу и го­ворит:
— Я знаю, что она нам не сес­тра. А я ее люб­лю и, ко­ли она нам не род­ная сес­тра, то доз­воль­те мне, ба­тюш­ка, на ней же­нить­ся.
А братья его го­ворят:
— Мы то­же ее лю­бим и то­же на ней же­нить­ся хо­тим.
Не пон­ра­вил­ся ко­ролю этот раз­го­вор. Вот и ска­зал он сы­новь­ям:
— От­прав­ляй­тесь-ка вы странс­тво­вать. Най­ди­те са­мую чу­дес­ную вещь на све­те. За то­го, кто ее най­дет, я под­ружку ва­шу за­муж и вы­дам.
Еха­ли ко­ролев­не, еха­ли, при­еха­ли на один пос­то­яли двор и до­гово­рились рас­стать­ся на три дня, а че­рез три дня там же и встре­тить­ся. По­ехал стар­ший в один го­род, а там как раз яр­марка.
Ви­дит он — ка­кой-то му­жик про­да­ет дву­кол­ку за две ты­сячи. Стал стар­ший ко­роле­вич спра­шивать, что за дву­кол­ка та­кая, по­чему она две ты­сячи сто­ит. Му­жик и го­ворит ему, что, ес­ли в эту дву­кол­ку сесть, то, где за­хочешь, там во мгно­вение ока и ока­жешь­ся. Зап­ла­тил ко­роле­вич день­ги, сел в дву­кол­ку, за­хотел быть на пос­то­ялом дво­ре и вмиг там очу­тил­ся.
Сред­не­му ко­роле­вичу приг­ля­нулось у дру­гого му­жика зер­каль­це. Что за­хочешь, то в нем и уви­дишь. Сто­ило зер­каль­це две с по­лови­ной сот­ни. Он его и ку­пил.
А млад­ший ко­роле­вич повс­тре­чал воз­ле ка­кой-то ха­тен­ки ста­руш­ку. Бы­ло у нее три яб­ло­ка. Сто­или они трид­цать мо­нет, по де­сяти за шту­ку. И ска­зала баб­ка ко­роле­вичу, что, мол, ес­ли кто за­боле­ет и съ­ест это яб­ло­ко, то сра­зу же выз­до­рове­ет. Ку­пил млад­ший ко­роле­вич эти яб­ло­ки и то­же вер­нулся на пос­то­ялый двор.
Вот соб­ра­лись они там все трое, и стал млад­ший у стар­ше­го спра­шивать, что тот ку­пил. Тот рас­ска­зал про дву­кол­ку. По­том млад­ший спро­сил сред­не­го. Тот рас­ска­зал про зер­каль­це. По­дивил­ся млад­ший брат зер­каль­цу, пог­ля­дел в не­го и за­хотел уви­деть род­ной дом. Гля­дит, а все прид­ворные ру­ки ло­ма­ют, пла­чут. Что слу­чилось? Се­ли братья в дву­кол­ку и во мгно­вение ока до­ма очу­тились. Бе­гут во дво­рец, спра­шива­ют, в чем де­ло. Ока­зыва­ет­ся и ко­роль, их отец, и ко­роле­ва, и та де­вица — все трое за­боле­ли чер­ной не­мочью и вот-вот пом­рут. Млад­ший ко­роле­вич дал им по яб­ло­ку: и ко­ролю, и ко­роле­ве, и де­вице. Они сра­зу выз­до­рове­ли.
Соб­рал тог­да ко­роль ве­ликий со­вет, что­бы ре­шить, за ко­го же из тро­их де­вицу-то за­муж вы­дать. У стар­ше­го сы­на дву­кол­ка — вещь чу­дес­ная. У сред­не­го — зер­каль­це — то­же чу­дес­ней не бы­ва­ет. Ду­мал со­вет, ду­мал це­лыми дня­ми, су­дил да ря­дил, ко­му она в же­ны дос­та­нет­ся. Так и не при­думал. Ре­шили спро­сить пер­во­го встреч­но­го му­жика. Ока­зал­ся им один ста­ричок. Рас­ска­зали ему все де­ло, а он и го­ворит:
— Глу­пые вы лю­ди! И дву­кол­ка у стар­ше­го хо­роша, и зер­каль­це у сред­не­го не ху­же. А под­ружку на­до от­дать за млад­ше­го, по­тому что та­кие яб­ло­ки, от ко­торых лю­ди сра­зу выз­до­рав­ли­ва­ют, это и есть са­мая чу­дес­ная вещь на све­те.
Так и сде­лали. Ус­тро­или пир го­рой и же­нили млад­ше­го ко­роле­вича. И бы­ла ве­ликая ра­дость.