Про солдата который просил у Бога денег

Как-то раз но­чевал у од­но­го хо­зя­ина сол­дат. Под­нялся он сре­ди но­чи и стал бо­гу мо­лить­ся, про­сить, что­бы пос­лал ему бог сто рен­ских. Имен­но сто, ни крей­це­ром боль­ше, пи крей­це­ром мень­ше. Ина­че-де, он, сол­дат, не возь­мет.
А хо­зя­ин с хо­зяй­кой спа­ли на чер­да­ке. В по­тол­ке дыр­ка бы­ла, и ус­лы­шали они сол­дат­скую мо­лит­ву. Ра­зоб­ра­ло их лю­бопытс­тво: не­уж­то сол­дат и впрямь не возь­мет сто рен­ских без крей­це­ра? Бы­ло у них во­семь­де­сят рен­ских — вы­руч­ка за во­лов, вот они и спус­ти­ли их в дыр­ку.
Взял сол­дат день­ги, поб­ла­года­рил бо­га, за­жег све­чу и счи­тать на­чал:
— Как же так, гос­по­ди? Я у те­бя сто рен­ских про­сил, а ты шлешь мне во­семь­де­сят?!
Швыр­нул сол­дат в сер­дцах день­ги на пол, но тут же и оду­мал­ся.
— Гос­по­ди, — го­ворит, — все ты ве­да­ешь. Вид­но, зна­ешь, что не в пос­ледний раз мне день­ги на­доб­ны. Тог­да и ос­та­ток мне нис­пошлешь.
И взял сол­дат день­ги.
На­ут­ро стал хо­зя­ин у не­го свои день­ги тре­бовать. Не от­ри­ца­ет сол­дат, что по­лучил во­семь­де­сят рен­ских. «Но, — го­ворит, — не от те­бя, а от гос­по­да».
По­тащил его хо­зя­ин к кап­ра­лу. Тот рас­су­дил, что день­ги при­над­ле­жат сол­да­ту: он-де их у па­на бо­га про­сил — бог ему и пос­лал, а что взял их у хо­зя­ина — так пусть хо­зя­ин сам их с бо­га спра­шива­ет.
Но не все сол­дат по­лучил, что про­сил. Ждет он, ждет еще двад­ца­ти рен­ских, а пан бог все не шлет. Встре­тил раз сол­дат мо­наха, и тут его буд­то осе­нило.
— Ты слу­га гос­подний? — спра­шива­ет.
— Точ­но так, — от­ве­ча­ет мо­нах.
— Те­бя-то мне и на­до, — го­ворит сол­дат. — Пан бог дол­жен мне двад­цать рен­ских, да все нам с ним ни­как не встре­тить­ся. А ты — его слу­га, час­то с ним ви­дишь­ся. Дай мне двад­цать рен­ских, те­бе-то он их ми­гом от­даст при встре­че.
Мо­нах стал бы­ло от­би­вать­ся, да ку­да там! Сол­дат вых­ва­тил саб­лю и приг­ро­зил, что убь­ет. Хо­чешь не хо­чешь, а приш­лось мо­наху вы­ложить двад­цать рен­ских…