Проповедь

Шел один мо­нах че­рез гра­ницу и по­пал в ла­пы к раз­бой­ни­кам. Ок­ру­жили они его, а их стар­шой и го­ворит мо­наху:
— Или ты про­поведь проч­тешь, что­бы нам по нра­ву приш­лась, или мы те­бя умер­твим.
Зад­ро­жал мо­нашек, а сам ду­ма­ет:
— Не проч­ту, так и вправ­ду умер­твят.
По­молил­ся он ти­хонь­ко свя­тому Вар­фо­ломею, пок­ро­вите­лю каз­ни­мых чрез сод­ра­ние ко­жи за­живо, влез на пень, как на ам­вон, а раз­бой­ни­ки шля­пы пос­ни­мали, сто­ят, слу­ша­ют.
Пе­рек­рестил­ся мо­нашек и на­чал:
— Жизнь ва­шу упо­доб­лю весь­ма жи­тию гос­по­да на­шего И­ису­са Хрис­та.
— Это с ка­кой же ста­ти? — спра­шива­ют раз­бой­ни­ки, а са­ми ра­ды-ра­дешень­ки.
— А вот с ка­кой, — го­ворит мо­нашек. — Гос­подь наш И­исус в бед­ности ро­дил­ся, и вы тож не в бо­гатс­тве. Гос­подь И­исус с ма­лолетс­тва по­могал свя­тому И­оси­фу плот­ни­чать, и вы то­же не от­лы­нива­ли, не то ва­ши бать­ки с вас шку­ры бы пос­пуска­ли. Под­рос гос­подь И­исус и от­пра­вил­ся странс­тво­вать — и вы с мес­та на мес­то бро­дите. Пой­ма­ли гос­по­да И­ису­са — и вас пой­ма­ют. Би­ли гос­по­да И­ису­са би­чами — и вас то не ми­нет. Рас­пя­ли гос­по­да Хрис­та — и для вас по ви­сели­це каж­до­му пос­та­вят. Со­шел Хрис­тос в ад — и вам ту­да до­рога. Ну как? По нра­ву вам моя про­поведь?
— Са­мо со­бой, — го­ворят раз­бой­ни­ки. — Еще бы нет!
А стар­шой мо­наш­ку еще и горсть зо­лота от­сы­пал. Ото­шел мо­нашек по­даль­ше, обер­нулся к раз­бой­ни­кам и кри­чит:
— Не все я вам дос­ка­зал! Воз­несся по­том гос­подь И­исус на не­бо! А вот вы — не воз­не­сетесь!