Самое страшное наказание

Был у од­но­го бо­гато­го хо­зя­ина сын, и тот сын ни за что не хо­тел же­нить­ся: мол, ран­няя же­нить­ба ред­ко доб­ром кон­ча­ет­ся. А отец нас­та­ивал: же­нись, мол, не­жена­тый хо­зя­ин нем­но­гого сто­ит, не­даром-де го­ворит­ся, что дом тре­мя уг­ла­ми на хо­зяй­ке дер­жится и толь­ко од­ним — на хо­зя­ине. «При­том, — го­ворит, — же­ну на­до брать смо­лоду, поз­дняя же­нить­ба — дь­яво­лу по­теха».
Уго­вари­вал отец сы­на, ула­мывал — и сво­его до­бил­ся, при­вел сын же­ну в дом.
Да не по­вез­ло бед­ня­ге: ба­ба по­палась злая, свар­ли­вая, не­ужив­чи­вая — су­щая ведь­ма. Хо­зяй­ка она бы­ла ни­кудыш­ная, а неп­ре­мен­но всем вер­хо­водить же­лала. Что муж при­возил в дом во­зами, то она умуд­ря­лась вы­нес­ти из до­му под фар­ту­ком. С ут­ра до ве­чера бра­нились они и ссо­рились из-за вся­кого пус­тя­ка. Ад кро­меш­ный в до­ме сде­лал­ся. Па­рень уж при­вык: чуть что, он шап­ку в ру­ки — и вон из до­му. Толь­ко за­тем­но, бы­вало, воз­вра­ща­ет­ся.
Как-то ран­ней вес­ной по­еха­ли отец с сы­ном па­хать де­лян­ку, ко­торая у них в ле­су бы­ла. Отец во­ла при­вал, сын во­ла при­вел, зап­рягли их па­рой, что­бы ра­бота спо­рилась. В пол­день пош­ли они до­мой обе­дать, а во­лов ос­та­вили в ле­су. При­вяза­ли к елям, се­на под­бро­сили. И на ту бе­ду рыс­кал поб­ли­зос­ти волк, учу­ял до­бычу, од­но­му во­лу гор­ло пе­рег­рыз, а дру­гого сож­рал, толь­ко кос­точки ос­та­лись.
Во­роти­лись му­жики пос­ле обе­да — где во­лы? Ис­ка­ли, ис­ка­ли и наш­ли: в од­ном мес­те пол­хвос­та, в дру­гом — го­лова, в треть­ем ко­пыта да куч­ка тре­бухи’. До­гада­лись они, что это волчья ра­бота. Выс­ле­дили раз­бой­ни­ка и нак­ры­ли его в ча­ще; он до то­го объ­ел­ся, что с мес­та дви­нуть­ся не мог. По­вяза­ли его му­жики и ста­ли со­вето­вать­ся, ка­кую бы ка­ру ему при­думать, да по­суро­вее. Го­ворит отец:
— Да­вай ему хвост заж­мем в рас­щеплен­ной ко­лоде, чтоб он с го­лоду сдох.
— Это не ка­ра, — го­ворит сын. — Зна­ешь что сде­ла­ем? Да­вая его же­ним — вот это бу­дет ему пос­траш­ней вся­кой каз­ни.