Волк и баран

Был ког­да-то волк силь­нее всех зве­рей, и ник­то его одо­леть не мог. Од­но вре­мя сов­сем ху­до ста­ло — волк чуть бы­ло все зверье не ис­тре­бил. Зве­ри на не­го по­жало­вались, и гос­подь-бог сде­лал так, что у вол­ка спи­на гнуть­ся пе­рес­та­ла. Но волк все та­кой же про­жор­ли­вый был.

Соб­ра­ли тог­да зве­ри ве­ликий со­бор под пред­во­дитель­ством ль­ва, что­бы вол­ка су­дить. Все на не­го жа­лова­лись, да­же пти­цы: ку­ры, гу­си, ут­ки, фа­заны.

Нас­та­ло вре­мя при­говор вы­носить. Царь-лев и все стар­ши­ны на­чали зве­рей оп­ра­шивать.

— Все тре­бу­ют смер­тной каз­ни, — го­ворит лев. — Кто про­тив?

И на­до же — ба­ран про­тив!

— Это, — го­ворит, — слиш­ком жес­то­ко.

А у зве­рей за­кон был та­кой: к смер­тной каз­ни при­гова­ривать толь­ко еди­ног­ласно. Ну, раз еди­ног­ла­сия нет, приш­лось смяг­чить на­каза­ние. При­гово­рили из­гнать вол­ка и друж­бы с ним не во­дить. Так и выг­на­ли вол­ка. По­шел он, по­том ог­ля­нул­ся, ви­дит — сле­дом ба­ран тру­сит.

Поб­ла­года­рил его волк за зас­тупни­чес­тво и тро­нулись они в путь вдво­ем. Идут че­рез лес, че­рез по­ле. Ба­ран то тут, то там трав­ки щип­нет и сыт, а волк ту­да-сю­да ог­ля­дыва­ет­ся, че­го бы по­есть. Уж и трав­ку щи­пать про­бовал, да брю­хо тра­вы не при­нима­ет — к мя­су при­вык­ло. В кон­це кон­цов наб­ро­сил­ся он на ба­рана.

— Я ведь те­бя от смер­ти спас! — кри­чит ба­ран. — По­чему ж ты на ме­ня ки­да­ешь­ся?

— Да по­тому, что ты ба­ран! — го­ворит волк. И съ­ел его це­ликом.