Заколдованная коза

По­шел один му­жик на яр­марку за ко­зой. Ку­пил за де­сять та­леров не ко­зу, а чу­до — чер­но­пес­трую, со здо­рову­щим вы­менем. Ве­дет ее, ра­ду­ет­ся. А тут кор­чма воз­ле де­рев­ни. Пос­та­вил он ко­зу воз­ле за­бора и за­шел вы­пить ча­роч­ку. Вы­пил од­ну, вы­пил дру­гую, третью, пя­тую, де­сятую — ко­роче, де­ло к ве­черу, взял он ко­зу и по­вел до­мой. Пос­та­вил ее в хлев и го­ворит ба­бе:
— Возь­ми ве­дер­ко да бе­ги, по­дои ко­зу-то. Вы­мя у ней здо­рову­щее, сись­ки тол­стые, мо­лока мно­го бу­дет.
Об­ра­дова­лась ба­ба, пош­ла в хлев, под­се­ла к ко­зе, хо­тела бы­ло по­до­ить, — а у ко­зы пи вы­мени, ни си­сек. По­ка му­жик в кор­чме пил, увел кто-то ко­зу, пос­та­вил ее в хлев к кор­чма­рю, а к за­бору при­вязал коз­ла той же мас­ти. Му­жик спь­яну-то и не ра­зоб­рал.
Ра­зоз­ли­лась ба­ба, бе­гом в ха­ту и да­вай му­жика крыть:
— У, свинья, про­пой­ца, ты ко­зу ку­пил?! Ум-то свои ку­да по­девал? Черт те­бе его вод­кой за­лил! При­волок коз­ла, пь­ян­чу­га!
Ис­пу­гал­ся му­жик, прис­ми­рел, по­шел в хлев, гля­дит — ан и прав­да ко­зел. Удив­ля­ет­ся:
— Я же точ­но ко­зу ку­пил. Не ина­че, как мне шель­мы у кор­чмы шту­ку подс­тро­или — ко­зу на коз­ла по­меня­ли.
Взял он коз­ла и по­вел на­зад к кор­чме. Пос­та­вил его у за­бора, а сам в кор­чму. И да­вай на кор­чма­ря кри­чать: как это он, мол, до­пус­тил, что­бы ему ко­зу под­ме­нили! А кор­чмарь го­ворит, я-де знать ни­чего не знаю, бы­ла ко­за — зна­чит, и есть ко­за. «А от ба­бы, — го­ворит, — те­бе вле­тело за то, что в кор­чме пе­реб­рал». Ве­дет его на ули­цу: пос­мотри, мол, на свою ко­зу.
По­ка они в кор­чме шу­мели, уб­ра­ли шель­ме­цы коз­ла прочь, а у за­бора ко­зу пос­та­вили. Смот­рит му­жик — ко­за! Вы­мя да сись­ки ощу­пал — как есть ко­за! Об­ра­довал­ся му­жик: ну, ба­ба, дер­жись! По­мирил­ся с кор­чма­рем и по­шел по та­кому слу­чаю ча­роч­ку про­пус­тить. А по­ка он с кор­чма­рем ми­ровую пил, те озор­ни­ки опять ко­зу коз­лом под­ме­нили.
Уж за­тем­но доб­рался му­жик с ко­зой до до­му. Пос­та­вил ее в хлев и го­ворит ба­бе:
— У, ста­рая ведь­ма, птичьи моз­ги, коз­ла от ко­зы от­ли­чить не мо­жешь, всю­ду те­бе коз­лы ме­рещат­ся! Бе­ги, дои ко­зу, не то у ней вы­мя лоп­нет.
Взя­ла ба­ба ве­дер­ко, пош­ла в хлев, толь­ко до­ить прис­тро­илась, гля­дит — ан опять ко­зел! Прим­ча­лась она в ха­ту и да­вай му­жика ве­дер­ком мо­лотить да при­гова­ривать:
— На­лакал­ся, пас­ку­да! Сов­сем спя­тил, где ко­за, где ко­зел, ра­зоб­рать не мо­жешь! Взду­мал мне го­лову мо­рочить! Иди дру­гих ду­рачь — ме­ня не оду­рачишь!
Ра­зоз­лился му­жик, хвать та­бурет­ку да на ба­бу! Все гор­шки-мис­ки в кух­не пе­реко­лотил, взял то­пор, по­бежал в хлев, трах коз­ла обу­хом! А тут и ба­ба с фо­нарем приш­ла, гля­дят оба — ко­за со здо­рову­щим вы­менем уби­тая ле­жит!
— Чер­то­ва ко­за! — го­ворит ба­ба, да в сле­зы. — На что ж мы те­перь дру­гую ку­пим?-
Стал му­жик ее уте­шать, го­ворит:
— Кто ж ее знал, что она за­кол­до­ван­ная? Очень да­же хо­рошо, что я ее, са­тану, убил.
А ко­за-то бы­ла не чер­то­ва, не ведь­ми­на. Прос­то, по­ка дед с ба­бой дра­лись, те ло­бот­ря­сы уве­ли коз­ла из хле­ва, а ко­зу на мес­то пос­та­вили.