Золотая рыбка

Жил в де­ревуш­ке на бе­регу Бал­тий­ско­го мо­ря бед­ный ры­бак. С тех пор, как умер­ли у не­го отец и мать, стал он сто­ронить­ся лю­дей. Силь­но го­ревал. Зап­рется в сво­ей из­бе и ни­куда не вы­ходит, кро­ме как на лов. Не мог­ли раз­ве­селить его ни­какие де­ревен­ские за­бавы, ни му­зыка, ни тан­цы. Все ему опос­ты­лело. Кое-как в из­бе при­берет­ся, вый­дет в мо­ре и слу­ша­ет, как вол­ны шу­мят.

И ры­бу иной раз не ло­вит, си­дит, слу­ша­ет, ду­ма­ет да смот­рит, как вол­ны бе­гут.
Вот ка­чало его так од­нажды на вол­нах, и вдруг ви­дит он — бе­лая чай­ка ря­дом взви­лась, а из клю­ва у нее зо­лотая рыб­ка выр­ва­лась и в во­ду упа­ла.

— Ле­он, по­моги! — кри­чит рыб­ка. — Спа­си ме­ня от смер­ти, век те­бе бу­ду бла­годар­на!
Оч­нулся ры­бак от горь­кой ду­мы, отог­нал чай­ку. И ска­зала ему рыб­ка:
— Спа­сибо, что спас ме­ня. Я те­перь те­бе по­могать бу­ду.
— Лад­но, лад­но, — го­ворит ры­бак, — но дер­жись-ка ты луч­ше впе­реди лод­ки. Чай­ки, ког­да ры­бу ищут, боль­ше по­зади лод­ки вь­ют­ся.

И вот стал ры­бак за­мечать, что вся­кий раз, как вы­ходит он в мо­ре, рыб­ка впе­реди плы­вет, слов­но до­рогу ука­зыва­ет. Пос­лу­ша­ешь­ся ее, поп­лы­вешь сле­дом — с бо­гатым уло­вом вер­нешь­ся.

Мно­го раз так бы­ло. Ле­он, прав­да, не раз­бо­гател, но из нуж­ды вы­бил­ся.

Уж он при­вык, что ед­ва спус­тит лод­ку на во­ду, а рыб­ка, слов­но вер­ная со­бака, воз­ле но­са пле­щет­ся. Вот под­хо­дит он од­нажды к лод­ке, рыб­ки нет, а на кор­ме си­дит де­вица, вся в зо­лотые во­лосы за­кута­лась. Уди­вил­ся он.

— Че­му ди­вишь­ся? — спра­шива­ет де­вица.
— Я не див­люсь, я зо­лотую рыб­ку ищу. Она ме­ня всег­да тут под­жи­дала, ука­зыва­ла, ку­да плыть за бо­гатым уло­вом.
— Я и есть эта рыб­ка. Бы­ла я прев­ра­щена в зо­лотую рыб­ку за то, что ро­дите­лей не слу­шалась. Ро­дом я с За­пад­но­го По­морья. Мои ро­дите­ли, бо­гатые лю­ди, ме­ня, единс­твен­ную доч­ку, с ма­лолетс­тва ба­лова­ли, все мои при­хоти ис­полня­ли. И вот пот­ре­бова­ла я, что­бы дос­та­ли мне жи­вую зо­лотую рыб­ку. Не мог­ли они это­го сде­лать, а я за­уп­ря­милась и ре­шила са­ма уй­ти в мо­ре и пой­мать рыб­ку. Как-то раз выш­ла мать из до­му, а я — бе­гом на бе­рег! Вер­ну­лась мать до­мой, а ме­ня нет. Уз­на­ла она, что я уш­ла в мо­ре за зо­лотой рыб­кой, рас­серди­лась и ска­зала: «Уш­ла так уш­ла. Пус­кай са­ма зо­лотой рыб­кой ста­нет!» Толь­ко она эти сло­ва вы­мол­ви­ла, как на­чала я умень­шать­ся, умень­шать­ся, мои зо­лотые во­лосы в че­шую прев­ра­тились, и ста­ла я зо­лотой рыб­кой. Но ис­тек нын­че срок мо­его на­каза­ния, ча­ры с ме­ня спа­ли, и вот я сно­ва че­лове­чес­кий об­раз при­няла. Па­ули­ной ме­ня зо­вут.

По­дивил­ся ры­бак это­му рас­ска­зу. Пон­ра­вилась ему Па­ули­на, и спро­сил он ее:
— Не хо­чешь ли стать мо­ей же­ной?

Она сог­ла­силась. По­еха­ли они вмес­те к ее ро­дите­лям. Очень ра­ды бы­ли ро­дите­ли Па­ули­ны, что их доч­ка вер­ну­лась, ус­тро­или бо­гатую свадь­бу.

Лю­ди го­ворят, что то­му, кто был за­кол­до­ван, мно­гие тай­ны ве­домы. Вот и Па­ули­на не од­ну мор­скую тай­ну зна­ла и по­казы­вала му­жу, где ис­кать доб­рый улов. По­тому и жи­ли они счас­тли­во и в дос­татке.