Чтобы всего себя не разбудить

Вот ска­жу я те­бе, гость раз­лю­без­ной, как я дом-от этот ста­вил. На­рубил это я ле­су на дом, а ру­ки раз­ма­хались, ус­татка нет — стал ру­бить со­седу на из­бу, да бра­ту, да сва­ту, да ку­му с ку­мой, да сво­им, да прис­во­им. На­рубил лес — вишь, дом сла­жен что нать.
А как до­мой лес дос­тать? Ло­шади ху­ды. И столь­ко ле­су во­зить вре­мя мно­го нать.
Вот я ук­лал лес по до­роге до са­мой де­рев­ни, ук­ла­дывал в один ряд кон­цом на ко­нец. По­дож­дал, ков­ды спать по­валят­ся на­ши де­ревен­ски, что­бы как гре­хом не за­шибить ко­го.
Вот уж ночь, все уго­мони­лись. Я то­пором по пос­ледне­му брев­ну сту­конул что бы­ло си­лы! Брев­но вы­гали­ло, да не од­но, а все на по­па ста­ли. На по­па ста­ли да пе­ревер­ну­лись и сыз­но­ва на по­па, да впе­реверт, и так до мо­его до­му. У до­ма скла­лись ку­чей вы­сочен­ной.
Пос­мотрел кру­гом — все спят. По вре­мени знаю — дол­го еще не за­живут. А моя ста­ра из­бенка хо­дуном хо­дит — это жо­на моя храп про­делы­ват. Хо­тел по­коло­тить­ся, да бу­дить бо­яз­но, как бы чем не ог­ре­ла.
За­лез на брев­на на ве­рёх и спать по­валил­ся. За спал креп­ко-нак­репко с ус­татку.
Ут­ресь про­сыпать­ся по­чал — жить уж по­ра. Да хо­рошо, что прос­нулся не ра­зом, а впол­сна. Смот­рю, а мои со­седи да род­ня лес из-под ме­ня рас­ка­тали, ко­му сколь­ко на­доб­но, а я в вы­сях ле­жу на креп­ком сне, как на под­порке, да но­сом пес­ни выс­висты­ваю!
Ско­рей ру­кой один глаз прих­ва­тил да по­лови­ну рта.
Од­ной по­лови­ной сплю-то­роп­люсь, а дру­гой в со­об­ра­жение при­шел и впол­го­лоса, что­бы все­го се­бя не раз­бу­дить, кри­чу вниз:
— Сва­туш­ки, со­седуш­ки! Та­щите лес­тни­цу да ве­рев­ки — вы­ручай­те, та­ко спанье пер­во­дель­ное!
При­ладил­ся на снах креп­ких спать. Ко­ли где в вы­сях зас­плю и жить вре­мя при­дет, то я толь­ко но­ров­лю ле­гонь­ко про­сыпать­ся. Как поп­роснусь, так и опу­щусь, а как сов­сем гла­за от­крою — я уж на зем­ле али на кры­ше ка­кой.
Оди­нова я зас­пал так в вы­сях, а ме­ня вет­ром в го­род от­несло наш, спус­ти­ло на по­жар­ну ка­лан­чу, на са­му ма­ков­ку, где сиг­на­лам мес­то. Прос­нулся, а вни­зу — шум, тре­вога, на­род вспо­лошил­ся. Ищут: где го­рит? Это ме­ня за сиг­нал при­няли.
Да­же не би­ли — до­мой от­пусти­ли. Толь­ко по­лицей­ский штра­фу рупь сод­рал за спанье в не­ука­зан­ном мес­те.